Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, возбудителями которой являются бактерии рода  сальмонелл. Источниками заболевания являются сельскохозяйственные животные и птицы, а также человек - больной или носитель. Путь передачи инфекции пищевой или контактно-бытовой. Заражение происходит при употреблении мяса (животных, птицы) и  мясопродуктов, яиц, кремовых изделий из яиц, в которых могут находиться сальмонеллы. В пищевых продуктах сальмонеллы могут интенсивно размножаться и накапливаться, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни проходит от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней. При бытовом пути передачи инкубационный период увеличивается до 10 суток.

 Болезнь протекает с подъемом температуры тела до 39-40С°, сопровождается тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, иногда протекает  в тяжелой форме. Особенно опасно заболевание для маленьких детей и лиц пожилого возраста.                     

 Для предупреждения заболевания необходимо строго выполнять правила приготовления пищи в быту и меры личной профилактики:   

-яйца следует хранить в холодильнике в специальных ячейках;           

-перед приготовлением яйцо необходимо тщательно промывать с мылом под проточной водой, варите яйцо не меньше 10-15 минут с момента закипания воды;                                                                                                                             

-не рекомендуется есть яйцо всмятку, яичницу глазунью, употребление сырых яиц недопустимо;                                                  

-для приготовления пищи нужно пользоваться раздельным кухонным инвентарем (ножи, доски) для сырой и готовой продукции, после использования кухонный инвентарь  тщательно промывайте с моющими средствами;                                     

-салаты и винегреты должны храниться при температуре от + 2 до +4 градусов не более 6 часов, заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением; салаты нужно готовить в небольших количествах, так как при хранении даже в условиях бытового холодильника может произойти накопление патогенных микроорганизмов

-мясо птицы необходимо подвергать тщательной термической обработке, готовность блюда из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока на месте прокола. Не употребляйте не прожаренные шашлыки (особенно приготовленные из куриного мяса) при выезде на природу;                                    

-не приобретайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность;                                            

-мойте чаще руки, особенно у детей, перед едой и после посещения туалета;   

-при отсутствии условий для мытья рук, пользуйтесь одноразовыми антибактериальными салфеткам;                                                                                     

 -для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду;   

 -купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.

 Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

                                                                  ведущий специалист- эксперт

                                                                  ТО Роспотребнадзора

                                                                   Я.Б. Данилова

Реквизиты

 Глава муниципального

образования - руководитель

администрации

Козлов
Андрей Иванович

Почтовый адрес:

671561, Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская 10а

Электронная почта

Телефоны справочных служб

Офицальный сайт: http://admmsk.ru

        "телефон доверия" по вопросам

        противодействия

        коррупциив администрации

        МО "Муйский район" 55-2-44

 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.