Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576 определены Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации из-за коронавирусной инфекции.
Субсидия представляется с целью частичной компенсации затрат, которые несут организации и ИП в условиях распространения коронавирусной инфекции. Весь механизм начинает работать с 1 мая 2020 года.
Первое на что нужно обратить внимание - субсидия носит заявительный характер. Заявление подается в налоговый орган в электронной форме (ТКС), или через Личный кабинет налогоплательщика ЮЛ или ИП, или в виде почтового отправления. Срок подачи заявления на субсидию за апрель - с 1 мая 2020 года до 1 июня 2020 года, за май - с 1 июня 2020 года до 1 июля 2020 года. Заявления будут рассматриваться максимально оперативно, но при этом решение об отказе будет сформировано в течении трех рабочих дней, но не ранее чем 18 мая по субсидии за апрель и 18 июня – за май.
Напомним, что индивидуальный предприниматель может войти в свой Личный кабинет не только через логин и пароль полученные в налоговом органе, но и по подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (ЕСИА).
Если ИП не является пользователем Личного кабинета, он также может сгенерировать свой Личный кабинет при помощи подтвержденной учетной записи портала Госуслуг (ЕСИА). Для этого в точке входа в Личный кабинет ИП на сайте ФНС России ему надо выбрать способ входа «Учетная запись госуслуг».
Во-вторых, субсидия предоставляются налогоплательщику при одновременном наличии следующих условиях:
- он должен состоять в Реестре субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта 2020 года;
- он работает в отраслях, пострадавших от коронавируса, при этом принадлежность к этим отраслям определяется по основному виду экономической деятельности, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 марта 2020 года;
- у него отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам на сумму более 3 000 руб. (без учета пени и штрафов) на 1 марта 2020 года. При этом у налогоплательщика есть возможность погасить задолженность по состоянию на 1 марта 2020 г. и подать заявление на субсидию;
- он не находится в процессе ликвидации, банкротства, в отношении него не должно быть принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
- количество его работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% количества работников в марте 2020 года.
В-третьих, размер субсидии определяет простым и логичным образом:
- для юридического лица сумма субсидии равна МРОТ (12 130 руб.) умноженному на количество работников юридического лица, работавших в марте 2020 года;
для ИП, имеющего работников - МРОТ умноженный на количество работников в марте 2020 года + 1 человек (сам ИП);
- для ИП без работников - размер субсидии равен МРОТ.
Количество работников в целях расчета суммы субсидии определяется налоговым органом на основании полученных от ПФР сведений по форме С3В-М. Поэтому претендентам на субсидию имеет смысл максимально оперативно представить в ПФР форму СЗВ-М, не откладывая на последние дни установленных для этой отчетности сроков: за апрель 2020 года – до 15 мая, за май 2020 года – до 15 июня.
После рассмотрения заявления налоговый орган уведомляет претендента о перечислении денежных средств или об отказе в предоставлении субсидии в том же порядке в каком было подано заявление на получение субсидии - в электронной форме (ТКС) или в личный кабинет (ЛК), или в виде почтового отправления.
С 1 мая 2020 года действует сервис по проверке претендентов на получение субсидии, где каждый предприниматель будет иметь возможность проверить самостоятельно, подпадает ли он под критерии получения субсидии.
В настоящее время на официальном сайте ФНС размещен формат представления заявления о предоставлении субсидии, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 № 576.

Как пострадавшим от коронавируса получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов

В связи с распространением коронавирусной инфекции Федеральная налоговая служба реализует ряд мер, направленных на поддержку бизнеса. В части уплаты налогов, в первую очередь к ним относится перенос сроков уплаты налогов в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 (далее – Постановление).
На сегодняшний день в Бурятии свыше 8 тыс. плательщиков, входящих в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и относящихся к отраслям, признанным пострадавшими от коронавируса, подпадают под эту меру. Им не надо писать никаких заявлений, эта мера поддержки реализована налоговой службой автоматически.
Этим плательщикам также представлена возможность оплачивать перенесенные платежи не всей суммой сразу, а ежемесячно равными долями в течение года.
Субъекты, также относящиеся к отраслям, пострадавшим от коронавируса, у которых уже имеется задолженность, срок уплаты которой уже наступил в 2020 году, могут подать в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства – для ИП) заявление на представление отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, срок уплаты которых уже наступил в 2020 году.
Перечень таких отраслей определен постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 и размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Условием для получения отсрочки (рассрочки) является снижение доходов чем на 10% или убыток за отчетные периоды 2020 года, если в 2019 году убытка не было.
Срок подачи заявления на предоставление отсрочки (рассрочки) – до 1 декабря 2020 года. Если срок отсрочки (рассрочки) не превышает 6 месяцев, представляется заявление и обязательство. Предоставление иных документов не требуется. Если срок отсрочки (рассрочки) превышает 6 месяцев, то требуется дополнительно представить обеспечение в виде залога, поручительства, банковской гарантии, и в случае рассрочки - график погашения задолженности. Максимальный период отсрочки может быть на срок до 1 года, рассрочки – до пяти лет.
Чтобы понять имеет ли налогоплательщик право на рассрочку (отсрочку) проще и быстрее всего обратиться на сайт ФНС России, где в разделе «Сервисы/Все сервисы» функционирует сервис «Проверка возможности получения отсрочки/рассрочки в связи с COVID-19». ким обязательным платежам возможна отсрочка (рассрочка), на какой период и в какой форме может быть изменен срок уплаты таких платежей, а также какие документы для этого требуются.
С более подробной информацией об условиях предоставления отсрочки или рассрочки в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 409 от 02.04.2020 можно ознакомиться в разделе «Меры поддержки бизнеса» на официальном сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn03/business-support-2020/).

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.