1. Правовое обеспечение противодействия коррупции

  1.1. Администрацией МО «Муйский район» проводится работа по противодействию коррупции в администрации МО «Муйский район».

  Так, в рамках реализации антикоррупционной политики проводится работа по подготовке и принятию нормативно – правовых актов антикоррупционной направленности и по приведению действующих нормативно – правовых актов в соответствие с действующим законодательством. В 2018 году были приняты 2 нормативно – правовых акта антикоррупционной направленности – постановление от 06.06.2018 № 198 «Об определении ответственного за направление сведений о лицах, к которым было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, для включения в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, и исключений из него», постановление от 18.06.2018 № 216 «Об утверждении положения о порядке включения сведений в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, порядке ведения и размещения сведений в государственной информационной системе администрацией МО «Муйский район».

  1.2., 1.3. Специалистами юридического отдела Администрации МО «Муйский район» проводится антикоррупционная экспертиза всех нормативно – правовых актов администрации, также нормативно – правовые акты направляются в органы прокуратуры, для осуществления дополнительной антикоррупционной экспертизы.

  1.4. В соответствие с Законом Республики Бурятия от 13.10.2008 № 470-IV

«Об организации и ведении Республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов» органы местного самоуправления обеспечивают направление муниципальных нормативных правовых актов, подлежащие включению в Регистр, в целях контроля за соответствием муниципальных нормативных актов федеральному законодательству и законодательству Республики Бурятия, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных нормативных актах, создания условий для получения информации о муниципальных нормативных актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями, гражданами. За 2018 год в Республиканский регистр было направлено 16 муниципальных нормативных правовых актов, из них по 6 муниципальным нормативно – правовым актам республиканским регистром направленны экспертные заключения с предложением доработки нормативно – правового акта.

  Распоряжением Администрации МО «Муйский район» от 15.09.2016 № 422 «О возложении ответственности за состояние антикоррупционной работы в структурных подразделениях и организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений в администрации МО «Муйский район» назначены начальники отделов Администрации.

  Постановлением администрации от 29.06.2016 года № 238 «О возложении персональной ответственности за состояние антикоррупционной работы» контроль за координацией работы по противодействию коррупции в структурных подразделениях Администрации возложена на и.о. руководителя администрации МО «Муйский район Ткаченко Е.К.

  Постановлением от 08.09.2017 года № 492 «О назначении должностного лица, ответственного за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений» ответственным лицом за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений назначена ведущий специалист по организации и проведению конкурсных торгов (тендеров) – юрист Федорова Я.Ю.

II. Создание системы по предупреждению и профилактике коррупционных действий.

  2.1. В рамках осуществления внутреннего муниципального финансового контроля финансово-бюджетным отделом Администрации МО «Муйский район» в целях снижения коррупционных рисков ведется работа по выявлению фактов, препятствующих эффективному использованию бюджетных средств, решаются задачи по осуществлению финансового контроля за операциями с бюджетными средствами получателей средств местного бюджета, средствами администраторов источников финансирования дефицита местного бюджета, за соблюдением условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств получателями бюджетных средств.

  2.2., 2.3. В целях организации и осуществления процедуры информирования граждан через средства массовой информации и в сети Интернет о возможности заключения договоров аренды муниципального недвижимого имущества, о предстоящих торгах по продаже, представлению в аренду муниципального имущества и результатах проведения торгов в сети Интеренет на сайте torgi.gov и на сайте администрации МО «Муйский район» размещена информация для всех заинтересованных лиц об объявлении торгов по продаже, представлению в аренду муниципального имущества и результатах проведения торгов. За 2018 год администрацией заключено и зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 5 договоров по безвозмездной передаче в собственность граждан жилых помещений.

III. Информирование населения о деятельности органов местного самоуправления района и антикоррупционная пропаганда. Создание условий для сообщения гражданами информации о фактах злоупотребления должностным положением, имеющих коррупционную составляющую.

 

  3.1. На официальном сайте администрации МО «Муйский район» (http://admmsk.ru) размещена общая информация о деятельности органа местного самоуправления. Муниципальные нормативные правовые акты органов местного самоуправления опубликовываются в районной газете «Муйская новь», а так же размещаются на официальном сайте МО «Муйская новь» в информационно-коммуникационной сати «Интернет». В помещении администрации размещены информационные стенды с информацией о деятельности органов местного самоуправления (общая информация об органах местного самоуправления, порядок работы, график приема граждан) в том числе антикоррупционной направленности.

  Систематически проводится размещение и обновление на официальном сайте администрации сведений о структуре и деятельности, времени приема граждан, нормативных правовых актов и их проектов, иной информации о деятельности администрации.

  В целях антикоррупционной пропаганды населения на официальном сайте Администрации МО «Муйский район» в информационно-коммуникационной сети «Интернет» создан раздел «Противодействие коррупции». Раздел включает подразделы:

- Сведения о доходах, об имуществе сотрудников;

- НПА по противодействию коррупции;

- Республиканское законодательство;

- Федеральное законодательство;

- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация;

- Методические материалы;

-Часто задаваемые вопросы;

- Формы бланки;

- Комиссия по противодействию коррупции;

- Информационно – разъяснительные материалы.

  3.2, 3.3. Администрацией постоянно ведется работа электронного почтового адреса (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) администрации МО «Муйский район» по приему обращений граждан, в том числе по вопросам противодействия коррупции. Приём граждан по вопросам противодействия коррупции ведется главой муниципального образования – руководителем администрации и заместителями согласно графику. Часы приема размещены на информационных стендах администрации и на официальном сайте Администрации МО «Муйский район» в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

  В целях совершенствования работы по противодействию коррупционным правонарушениям в администрации муниципального образования «Муйский район разработан и утвержден Порядок фиксирования сообщений на «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции в администрации муниципального образования «Муйский район».

  3.4. Постановлением Администрации от 19.03.2015 № 153 утвержден Порядок рассмотрения граждан и организаций на предмет наличия в них информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих Администрации.

  По мере поступления заявлений и обращений граждан, касающихся фактов коррупции и условий, способствующих проявлению коррупции, отдел по организационной работе и контролю докладывает о них руководителю администрации или должностному лицу, исполняющему его обязанности, не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации заявления или обращения. В случае подтверждения в ходе проведения проверок фактов, изложенных в заявлении или обращении, принимаются меры по привлечению к ответственности виновных должностных лиц.

  3.5. За 2018 год поступило 189 письменных и устных обращений, из них 110 – в письменной форме, 72 в устной, 7 – в электронной. Наибольшее количество поступило по вопросам жилищно – коммунальной сферы – 110 обращений (58%). Обращения о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих, о нарушениях муниципальными служащими действующего законодательства не поступали.

IV. Правовое регулирование исполнения муниципальных функций и предоставления муниципальных услуг.

 

  4.1., 4.2. В целях обеспечения противодействия коррупции в сфере административных процедур, исключения возможности возникновения коррупционных факторов и повышения прозрачности своей деятельности администрацией МО «Муйский район», разрабатываются административные регламенты предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций, которые проходят необходимые процедуры обсуждения и согласования. Постановлением администрации МО «Муйский район» от 16.03.2017 № 114 в реестр муниципальных услуг (функций) включено 26 муниципальных услуг (функций). Муниципальные услуги (функции), административные регламенты предоставления услуг размещены на официальном сайте администрации.

  4.3, 4.4. В целях реализации процедур торгов по закупке товаров, работ и услуг для муниципальных нужд вся информация о закупках публикуется в единой информационной системе в сфере закупок на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Основным способом определения подрядчика является открытый электронный аукцион и запрос котировок. Во избежание злоупотреблений в сфере закупок в законодательстве содержится исчерпывающий перечень требований к заказчикам и недопущением установления иных требований, чем предусмотренные законом и четко определены условиями допуска и отказа к участию в торгах. Не менее 15% совокупного объема закупок, предусмотренного планом-графиком, заказчик обязан распределять среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Все закупки планируются заранее исходя из их целей путем формирования планов-закупок и планов графиков. За исполнением контрактов следит контрольный орган администрации МО «Муйский район», Прокуратура Муйского района.

  Документы, связанные с размещением муниципальных заказов, проходят обязательную антикоррупционную экспертизу специалистами юридического отела.

V. Реализация кадровой политики в администрации МО «Муйский район», структурных подразделениях, в целях минимизации коррупционных рисков.

 

  5.1., 5.2. Постановлением Администрации от 17.09.2015 № 405 «О порядке предоставления лицами, замещающими муниципальные должности в администрации МО «Муйский район» сведений о своих доходах, расходах, а так же о доходах, расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» утверждены: Положение о порядке предоставления лицами, замещающими муниципальные должности в Администрации, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так же сведения о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и перечень должностей муниципальной службы, при замещении которых муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так же сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Сведения о доходах, расходах. Об имуществе и обязательствах имущественного характера представлены до 30.04.2018 г.

  В 2018 году предоставлены сведения муниципальными служащими – 14, из них 1 муниципальных служащий уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

  Отделом по организационной работе и контролю проведен анализ сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных муниципальными служащими, признаков нарушения законодательства о муниципальной службе и о противодействии коррупции не выявлено. Сведения находятся на проверке в прокуратуре Муйского района, ответ о результатах проверки на сегодняшний день не поступило.

  5.3. Постановлением администрации МО «Муйский район» от 12.02.2016 № 57 «О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о личной заинтересованности муниципального администрации МО «Муйский район» при исполнении должностных обязанностей» утверждено положение о порядке сообщения муниципальными служащими администрации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Утвержден порядок сообщения муниципальными служащими администрации о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов. За 2018 год уведомлений не поступало.

  Постановлением администрации от 02.04.2009 № 103 «О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего администрации МО «Муйский район» к совершению коррупционных правонарушений утвержден Порядок уведомления муниципальными служащими представителя нанимателю о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершения коррупционных правонарушений. Имеется Журнал учета уведомлений о фактах обращения в целях склонения муниципального служащего к совершению коррупционных правонарушений. За 2018 года уведомлений не поступало.

  Порядок уведомления об иной оплачиваемой работе утвержден Постановлением администрации МО «Муйский район» от 07.10.2016 № 422 «Об утверждении Порядка предварительного уведомления представителя нанимателя (работодателя) о выполнении иной оплачиваемой работы муниципальными служащими администрации МО «Муйский район». За 2018 год поступило 7 уведомлений и были согласованы руководством администрации МО «Муйский район».

  5.4. В администрации МО «Муйский район» создана и осуществляет свою деятельность Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, деятельность Комиссии освещается на сайте администрации МО «Муйский район». За 2018 год заседания не проводились.

  5.5., 5.6. В целях профилактики коррупции и формирования негативного отношения муниципальных служащих администрации МО «Муйский район» все служащие при приеме на работу на муниципальную службу знакомятся с положениями Кодекса этики и служебного поведения муниципальных служащих МО «Муйский район». Кодекс представляет собой обобщение этических норм и устанавливает единые правила служебного поведения. За 2018 год на муниципальную службу в администрацию МО «Муйский район» принято 9 человек.

  24 июля 2018 года отделом по профилактики коррупционных и иных правонарушений комитета специальных программ Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия в администрации МО «Муйский район» проведен семинар по профилактике коррупционных правонарушений. На семинаре присутствовали муниципальные служащие, депутаты поселений, главы поседений, руководители и сотрудники бухгалтерии подведомственных учреждений (всего 39 человек).

  5.7. В целях формирования у работников отрицательного отношения к коррупции и негативного отношения к дарению подарков в связи с их служебным положением сотрудники администрации ознакомлены с рекомендациями по соблюдению норм этики в целях противодействия коррупции и иных правонарушений, с порядком сообщения о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации. За 2018 год уведомлений не поступало.

Реквизиты

Глава муниципального образования - руководитель администрации

Козлов Андрей Иванович

Почтовый адрес: 671561, Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская 10а

Электронная почта:

admmsk@icm.buryatia.ru

Телефоны справочных служб:

тел: 8 (30132) 55-4-33, 55-4-83

"Телефон доверия" по вопросам противодействия        коррупции в администрации  МО "Муйский район" - 8 (30132) 55-2-44

 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.