Во исполнение протокола планерного совещания у Главы Республики Бурятия от 11.03.2019 № 4, по вопросу ограничения услуги отопления в помещениях многоквартирных домов Республики Бурятия, Республиканская служба государственного строительного и жилищного надзора сообщает.

Согласно пункту 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354), исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Таким образом, при наличии задолженности по оплате введение ограничения режима предоставления коммунальной услуги отопления не допускается.

При незаконных действиях ресурсоснабжающих организаций по ограничению коммунальной услуги отопления рекомендовать гражданам немедленно обращаться в правоохранительные органы для предотвращения таких действий.

Данное действие расценивается как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества и является уголовным преступлением ст.167 УК РФ.

Подпункт «в» пункта 35 Правил № 354 запрещает потребителю самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмотренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом

Установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, в том числе отсоединение от внутридомовых инженерных сетей, является переустройством, предусмотренным ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса РФ и требует внесение изменений в технический паспорт помещения.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятых решений (ч. 1 ст. 26 ЖК РФ).

 Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения обязан представить в орган, осуществляющий согласование:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

- правоустанавливающие документы на жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;

- технический паспорт жилого помещения;

- согласие в письменной форме всех членов семьи, занимающих жилое помещение.

После получения разрешения на проведение переустройства и окончания работ приемочной комиссией оформляется акт выполненных работ, и вносятся изменения в техническую документацию.

           В целях профилактики по недопущению случаев введения ограничения услуги отопления ресурсоснабжающими организациями и демонтажа обогревающих элементов рекомендуем вышеизложенную информацию довести до сведения жителей.

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.