Доклад

администрации муниципального образования «Муйский район»

об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)

за 2015 год

 

 

Введение

  Настоящий доклад подготовлен во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 05.04.2010 № 215 «Об утверждении правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)», приказа Федеральной службы государственной статистики Министерства экономического развития Российской Федерации от 21.12.2011 № 503 «Об утверждении статистического инструментария для организации Минэкономразвития России Федерального статистического наблюдения за осуществлением государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях реализации положений Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Администрацией МО «Муйский район» в 2015 году осуществлялись следующие виды муниципального контроля (надзора):

- земельный контроль.

Раздел 1.

Состояние нормативно-правового регулирования в

соответствующей сфере деятельности

Осуществление муниципального контроля за использованием земель проводится в соответствии со ст. 72 Земельного Кодекса РФ в рамках ст. 14, 15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Проверки проводятся в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Положением «О муниципальном земельном контроле на территории муниципального образования «Муйский район», утвержденным постановлением Администрации муниципального образования «Муйский район» от 16.05.2011 №267, административным регламентом по исполнению муниципальной функции «Осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Муйский район», утвержденным постановлением администрации муниципального образования «Муйский район» от 24.04.2015 №215.

Положение о муниципальном земельном контроле определяет порядок осуществления на территории муниципального образования «Муйский район» земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования, ведения учета земель, находящихся в муниципальной собственности (муниципальный земельный контроль), а также права, обязанности и ответственность должностных лиц, осуществляющих муниципальный земельный контроль.

Объектом муниципального земельного контроля являются все земли, находящиеся в границах Муйского района независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.

Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме проверок использования земель организациями и их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при осуществлении последними своей деятельности и реализации своих прав на землю.

Муниципальный земельный контроль включает в себя:

- контроль за выполнением землепользователями, собственниками, владельцами, арендаторами обязанностей по использованию земель, установленных законодательством;

- контроль за соблюдением порядка, исключающего самовольное занятие земельных участков или использование их без оформленных в установленном порядке документов, удостоверяющих право на землю;

- контроль за своевременным освоением земельных участков;

- контроль за использованием земель по целевому назначению;

- контроль за выполнением арендаторами условий договоров аренды земельных участков;

- контроль за своевременным освобождением земельных участков по окончании сроков действия договоров аренды земельных участков;

- контроль за своевременным и полным внесением арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями;

- выполнение иных требований земельного законодательства по вопросам использования и охраны земель.

  Муниципальные нормативные правовые акты, регулирующие осуществление муниципального контроля на территории Муйского района прошли антикоррупционную экспертизу в соответствии с постановлением Администрации МО «Муйский район» от 09.09.2010 № 600 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов». Коррупциогенных факторов не выявлено.

Муниципальные нормативные правовые акты по осуществлению муниципального земельного контроля на территории Муйского района размещены на официальном сайте администрации МО http://www.admmsk.ru/ в разделе «Нормативно-правовая база».

Раздел 2.

Организация государственного контроля (надзора), муниципального контроля

  В отчетный период, в соответствии с утвержденным Положением о муниципальном земельном контроле, к компетенции администрации МО «Муйский район» относились полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля.

Проведение проверок в рамках осуществления муниципального земельного контроля на территории МО «Муйский район» осуществляется муниципальным служащим отдела модернизации, муниципального имущества и транспорта администрации МО «Муйский район».

Муниципальный контроль осуществляется в соответствии с планом, утвержденным в установленном порядке. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 «Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» план проведения проверок соблюдения муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласован с органами прокуратуры по месту нахождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых планируется проведение плановых проверок.

Внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц проводятся исключительно по основаниям, предусмотренным федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" – по согласованию с прокуратурой Муйского района. В 2015 году внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в отношении юридических лиц не проводились.

В отчетном периоде эксперты, представители экспертных и иных организаций к проведению мероприятий по муниципальному контролю не привлекались.

Раздел 3.

Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора), муниципального контроля

В отчетном периоде финансовые средства на проведение проверок при осуществлении муниципального контроля не выделялись. Финансовое обеспечение исполнения функций по муниципальному контролю осуществляется за счет средств основной деятельности 1 штатной единицы, предусматривающей выполнение функций по контролю (надзору) – главный специалист по управлению и распоряжению муниципальными землями. Специалист администрации соответствует квалификационным требованиям для замещения должностей муниципальной службы.

Обучение по повышению уровня своей квалификации в 2015 году не проходил. Представители иных организаций к проведению мероприятий по муниципальному контролю не привлекались.

Специалист администрации МО «Муйский район» участвовал в рассмотрении 20 административных дел.

                     

Раздел 4.

Проведение государственного контроля (надзора), муниципального контроля

Задача муниципального земельного контроля – это выявление не рационально и не эффективно используемых земель. Проведение муниципального контроля осуществляется на основании плана проведения проверок, согласованного с прокуратурой, в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В ежегодном плане проведения проверок на 2015 год предусмотрено 3 проверки в отношении юридических лиц. За отчетный период план проведения мероприятий по осуществлению муниципального земельного контроля выполнен на 100 %. В ходе проведения проверок нарушения требований земельного законодательства при использовании земель не выявлено.

  За отчетный период заявлений и жалоб о нарушении прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от хозяйствующих субъектов в администрацию МО «Муйский район» не поступало. Фактов обжалования действий должностных лиц администрации, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке не случилось.

Раздел 5.

Действия органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений

 За 2015 год проведены следующие мероприятия:

- в порядке информационного взаимодействия приведения государственного кадастра недвижимости администрацией МО «Муйский район», с использованием АИС «ИЗК РБ», в адрес ФГБУ «ФКП Росреестра» для осуществления государственного учета изменений характеристик земельных участков направлены сведения по 68 земельным участкам: уточнение адресных характеристик – 3, изменение вида разрешенного использования – 65;

- проводилась разъяснительная работа с населением о необходимости оформления правоустанавливающих документов на землю в соответствии с действующим законодательством, по устранению нарушений в сфере земельных отношений. Специалистом администрации МО «Муйский район» за отчетный период проведено 415 консультации с гражданами при устном обращении;

- с целью взыскания задолженности по арендной плате за использование земель направлено в досудебном порядке 89 извещения о необходимости внесения арендной платы на сумму 1 949,2 тыс.руб. В результате проведенной работы сумма погашенной задолженности составила 823,91 тыс.руб.;

- информация по уплате арендной платы по земельному налогу опубликована в местной газете и размещена на официальном сайте администрации МО «Муйский район»;

- по 31 землепользователям-арендаторам прекращены права аренды на земельные участки (досрочное расторжение).

Раздел 6.

Анализ и оценка эффективности государственного контроля (надзора), муниципального контроля

Анализ исполнения функции муниципального земельного контроля за 2015 год:
1. Удельный вес выполнения плана проведения плановых проверок в отношении землепользователей - юридических лиц – 100%.

2. Доля заявлений органов муниципального контроля, направленных в органы прокуратуры о согласовании проведения внеплановых проверок, в согласовании которых было отказано - 0%.

3. Доля проверок, результаты которых были признаны недействительными (в процентах от общего числа проведенных проверок) - 0%.
4. Доля проверок, проведенных органами муниципального контроля с нарушениями требований законодательства Российской Федерации о порядке их проведения – 0%.

5. Доля проведенных внеплановых проверок (в процентах общего количества проведенных проверок) – 0%.

6. Доля проверок, по итогам которых выявлены правонарушения (в процентах общего числа проведенных плановых и внеплановых проверок) – 0%.

Раздел 7.

Выводы и предложения по результатам государственного контроля (надзора), муниципального контроля

Муниципальный контроль администрацией МО «Муйский район» осуществляется в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами и утвержденным планом на 2015 год.

 Основными задачами в вопросах осуществления муниципального контроля на территории Муйского района в 2015 году необходимо считать:

- дальнейшее повышение эффективности и результативности осуществления муниципального контроля за счет принятия всего комплекса мер, предусмотренных действующим законодательством, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений;

- взаимодействие с органами государственного земельного контроля, органами прокуратуры и иными органами и должностными лицами, чья деятельность связана с реализацией функций в области государственного и муниципального контроля.

Приложения

 

 

 

И.о. руководителя                                                                                                                                                            О.А. Глебова

 

 

 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.