Осторожно, лесные пожары!

В 2018 году в Республике Бурятия зарегистрировано 364 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила порядка 24,3 тыс. га.

В Забайкальском крае по состоянию на 23 апреля 2019 года сгорели полностью или частично 17 сел, находятся в больницах десятки человек, сотни остались без жилья и иного имущества.

В большинстве случаев именно человеческий фактор явился причиной сложившейся ситуации, связанной с распространением лесных пожаров.

Установлено, что подавляющая часть лесных пожаров произошла от так называемых «сельхозпалов» или «сельхозотжигов», а если называть вещи своими именами «поджогов».

Согласно п. 12 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 N 417, запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

Действия лиц, нарушивших правила пожарной безопасности в лесах, в результате которых произошло уничтожение или повреждения лесов, являются уголовно наказуемыми.

Согласно ч. 1 ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации уничтожение или повреждение лесов, в результате неосторожного обращения с огнем наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

На основании изложенного призываю население Муйского района воздержаться от совершения противоправных деяний в указанной сфере.

Последние новости

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.