Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

 

Новый год – это праздник, который любят все: и дети, и взрослые. Одним из непременных атрибутов Нового года считаются сладкие новогодние подарки, являющиеся старой доброй традицией, возникшей, как считают, еще в дохристианскую эпоху. В России традиция дарить сладости детям появилась в 50-е годы прошлого века.

Как же в наши дни выбрать качественный сладкий набор для ребенка и на что необходимо обратить внимание?

Одна из главных рекомендаций – приобретать подарки только в местах организованной торговли, магазинах, супермаркетах, официальных рынках. При этом необходимо обратить внимание на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой, не деформированной.

Этикетка кондитерского набора должна содержать информацию на русском языке. В маркировку входит: наименование подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; сведения об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления; адрес (место нахождения), фирменное наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес подарка.

К подарку должен прилагаться список, содержащий полную информацию о количестве конфет в нем (поштучно или в граммах), с указанием не только их названия, но и фабрик-изготовителей. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты (кремовые кондитерские изделия, йогурты и т.п.).

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

Чему же нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

  • Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.
  • Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. А содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.
  • Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин.
  • Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

По требованию покупателя продавец подарка должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка, а именно: декларации соответствия и транспортные накладные.

Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются:

  • наименование игрушки;
  • наименование страны, где изготовлена игрушка;
  • наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
  • основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости) и способы ухода за игрушкой (при необходимости);
  • дата изготовления (месяц, год);
  • срок службы или срок годности (при их установлении);
  • условия хранения (при необходимости).

 Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке.

При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, немятой и недеформированной. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).

 

 

Ведущий специалист-эксперт  территориального отдела

 Управления Роспотребнадзора по РБ

 в Северобайкальском  районе                                                                       

Тарасова Е. А.

 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.