Арбитражные управляющие привлекаются к административной ответственности

Неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), привлекается к уголовной и административной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» Росреестр является органом по контролю (надзору) в сфере несостоятельности (банкротства).

Росреестр (его территориальные органы) и должностные лица наделены правом на составление протоколов об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих.

За нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве), в случае, если за данное нарушение не предусмотрена уголовная ответственность, арбитражного управляющего ждет административная ответственность, в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет административную ответственность в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до трех лет.

За 11 месяцев 2019 года в Управление поступило 54 жалобы (обращения) на действия (бездействие) арбитражных управляющих, за аналогичный период 2018 года количество жалоб составило 53.

По результатам рассмотрения поступивших обращений должностными лицами Управления вынесены следующие процессуальные решения:

- составлено 12 протоколов об административном правонарушении (в 2018 году - 4);

- вынесено 15 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (в 2018 году - 12);

- вынесено 5 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении (в 2018 году – 9 соответственно).

Приведенные данные свидетельствуют о стабильно низком количестве обоснованных жалоб и обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих, поступающих в адрес Управления.

Непосредственное обнаружение должностными лицами Управления достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, является основным поводом для реализации полномочий, предоставленных КоАП РФ.

По результатам непосредственного обнаружения должностными лицами Управления составлено 17 протоколов об административном правонарушении (в 2018 году - 18).

Соответственно, за 11 месяцев 2019 года уполномоченными должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих возбуждено 29 дел об административном правонарушении.

Судами на основании административных материалов, составленных должностными лицами Управления, рассмотрено 16 дел, вынесены следующие решения:

- 2 - о дисквалификации (в 2018г. - 2 решения).

- по 14 делам арбитражные управляющие освобождены от административной ответственности .

Приведенные данные указывают на сохранившуюся в 2019 году тенденцию к сокращению количества судебных решений о наложении административных штрафов при одновременном увеличении количества решений о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью административного правонарушения и с объявлением устного замечания (статья 2.9 КоАП РФ).

Следует отметить, что количество судебных решений об освобождении арбитражных управляющих от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения является достаточно высоким в целом по всей России (в 2018г. – 2058 решений, что на 20% выше показателя 2017 года - 1712).