Вниманию жителей МО «Муйский район»

В связи с многочисленными запросами и разными толкованиями порядка заготовки валежника гражданами для собственных нужд Министерство природных ресурсов Республики Бурятия разъясняет следующее.

С 01.01.2019 г. валежник приравнен к недревесным лесным ресурсам (ранее он относился к древесине и заготавливался на основании Договоров купли-продажи лесных насаждений).

 

Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, то есть валежника (оформление разрешительного документа не требуется). Это нововведение разработано в РФ на основании обращений граждан о невозможности использования валежника без длительной процедуры оформления разрешительных документов. Принятие такой нормы выполняет социальную функцию, решает задачу очистки лесов, а также оказывает положительное влияние на противопожарную ситуацию.

 Правительством РБ были получены письма Государственной Думы ФС РФ, Департамента лесного хозяйства по СФО об исключении ограничительных требований, запретительных барьеров из нормативных правовых актов РБ, из размещенной информации на официальных сайтах, касающихся заготовки недревесных лесных ресурсов. Это касается определения мест сбора валежника, его объемов, использования инструментов, размера валежника, времени суток сбора валежника, времени вывоза, уведомления лесничеств и т.п.

В связи с вышеуказанным изменением федерального законодательства, а также полученных замечаний и рекомендаций, в 2019 году были внесены изменения в Закон РБ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» в части отмены определения мест сбора валежника и возможных объемов.

  Кроме того, Закон РБ дополнен следующим:

«При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале».

«Заготовка и сбор валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях» (в РБ создана сеть ООПТ из 85 объектов: Федерального значения: 2 нац. парка - «Тункинский» и «Забайкальский»; 3 заповедника - «Баргузинский», «Байкальский» и «Джергинский»; 3 заказника - «Фролихинский», «Кабанский» и «Алтачейский». Регионального значения: 13 заказников - Ангирский, Боргойский, Верхне-Ангарский, Кижингиский, Кондо-Витимский, Муйский, Прибайкальский, Снежинский, Тугнуйский, Узколугский, Улюнский, Худакский и Энхалукский, 1 природный парк «Шумак», 1 рекреационная местность «Побережье Байкала», 57 памятников природы. Местного значения: 5 рекреационных местностей - Байкальский прибой-Култушная, Лемасово, Баргузинское побережье Байкала, озеро Щучье и Северо-Байкальская).

«Заготовка валежника осуществляется в течение всего года».

«Закон регулирует порядок заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд, не связанного с предпринимательской деятельностью». То есть, граждане, заготовившие валежник, не имеют права его продать ндивидуальные предприниматели и юридические лица могут осуществлять заготовку и сбор валежника на основании договора аренды лесного участка, заключаемого по результатам торгов на срок от 10 до 49 лет. В таком случае продажа валежника возможна).

  Стоит добавить, что лица, которым предоставлены лесные участки в аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование по разным видам использования лесов не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки для заготовки и сбора валежника (пребывание граждан может быть ограничено в целях обеспечения пожарной, санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ и т.п.).

  При заготовке и сборе валежника граждане обязаны соблюдать правила пожарной, санитарной безопасности в лесах, не допускать повреждения почвенного покрова, подроста, молодняка, лесных культур.

  Указанная в данном письме информация изложена на основании следующих документов: Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», Закон РБ «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд» от 02.07.2007 № 2366-III, ст.ст. 11,32,33, 72, 73.1 Лесного кодекса РФ.

Заместитель министра природных ресурсов

Республики Бурятия МВ. Капустина

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.