С 1 июля 2020 года упрощена процедура организации и проведения периодических медицинских осмотров

С 1 июля 2020 года упрощена процедура организации и проведения периодических медицинских осмотров, сообщает Республиканский центр профессиональной патологии, работающий на базе Госпиталя для ветеранов войн Минсоцзащиты Бурятии.

С учетом изменений, внесенных в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, сформирован пошаговый алгоритм организации и проведения медицинского осмотра:

1. Должностное лицо организации (обычно кадровик) готовит список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам.

2. Организация заключает договор с лицензированным медучреждением на прохождение обязательных медицинских осмотров.

3. Кадровик (или специалист по охране труда) составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в обязательном порядке.

4. Медучреждение разрабатывает календарный план проведения профосмотров и согласовывает его с организацией-работодателем.

5. Работодатель знакомит сотрудников с календарным планом прохождения диспансеризации. Чаще всего это происходит путем издания приказа о направлении на диспансеризацию с указанием срока его прохождения.

6. Каждый работник из списка получает направление на осмотр.

7. Каждый сотрудник в установленный в Приказе срок сдает работодателю результат профосмотра и заключительный акт по результатам медосмотра, полученный в медучреждении.

Важный этап — подготовка списков.

В списке контингента обязательно указать:

1. Наименование профессии (должности) сотрудника, перечисленной в Приложении № 2 к Приказу № 302н.

2. Наименование вредного производственного фактора, в соответствии с Приложением № 1 к Приказу № 302н. Вредные факторы могут быть установлены в соответствии с п. 20 Приказа на основании:

• результатов аттестации или спецоценки рабочих мест по условиям труда;

• лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля;

• эксплуатационной, технологической и иной документации на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Унифицированной формы списка контингента лиц на медосмотр законодательством не установлено. 

Утвержденный руководителем список контингента в течение 10 дней направляется в местное отделение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (п. 21 Приказа 302н).

Первый шаг в организации процедуры обязательных периодических профосмотров очень важен. 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.