В Бурятии более десяти лет действует социальная технология «приемная семья для пожилого человека»

В Бурятии более десяти лет действует социальная технология «приемная семья для пожилого человека». Впервые такое направление деятельности в республике начало практиковаться в Баунтовском районе в 2008 году.

Сегодня в республике 100 пожилых граждан и инвалидов живут в 98 приемных семьях.

Напомним, стационарозамещающая технология «Приемная семья для пожилых людей» реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение», входящий в нацпроект «Демография». Указ, утверждающий этот документ, Президент России Владимир Путин, подписал 7 мая 2018 года.

Отметим, приемная семья для граждан пожилого возраста - это совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах и лица, оказывающего социальные услуги, но не являющегося его родственником. Это помогает решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане.

Принять человека в семью может любой совершеннолетний дееспособный гражданин. Членами приемной семьи могут стать одинокие и одиноко проживающие пожилые люди и инвалиды, нуждающиеся в посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности.

Двенадцать контактных лиц находятся под наблюдением в обсерваторе на базе социально-оздоровительного отделения Республиканского госпиталя для ветеранов войн на Верхней Березовке.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, на сегодняшний день работа всех обсерваторов  г. Улан – Удэ  приостановлена. Единственным учреждением, где продолжают находиться под медицинским наблюдением 12 контактных лиц, это обсерватор Республиканского госпиталя для ветеранов войн.

Напомним, в феврале текущего года данное подразделение было перепрофилировано в обсерватор в соответствии с протоколом Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.    

В связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, дата завершения работы обсерватора и возобновления плановой деятельности отделения Госпиталя неизвестна.

Проект закона, разработанный Министерством социальной защиты населения Бурятии, предлагает полностью освободить от уплаты транспортного налога одного из многодетных родителей (усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей) в отношении одного зарегистрированного на него легкового автомобиля.

- Поскольку семьи, имеющие троих и более детей, приобретают транспортное средство повышенной вместимости – так называемые «семейные автомобили», - пояснила и.о. министра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова.

Освобождение многодетных семьей начнется с транспортного налога за 2020 год, который будет уплачиваться в 2021 году. По предварительным расчетам их экономия в общем по республике составит 30,2 млн рублей в год.

Законопроект будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала.

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.