Осторожно, банковское мошенничество по телефону и СМС!

В 2020 году в Республике Бурятия зарегистрирован рост случаев телефонного мошенничества. Преступники представляются сотрудниками банков и обманным путем получают конфиденциальную информацию, доступ к банковским счетам и денежным средствам граждан. Злоумышленники разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию.

 В настоящее время широкое распространение получили мошеннические телефонные звонки и СМС-рассылки в надежде попасть на доверчивого человека.

Это может быть звонок или СМС-сообщение о блокировке вашей банковской карты, необходимости перезвонить по указанному номеру сотруднику банка, предложение о выплате компенсационных выплат, предупреждение о совершении подозрительных операций по карте и др.

Необходимо помнить, что банковские работники никогда не совершают операций с денежными средствами по телефону, не просят клиента сообщить конфиденциальные сведения. Не следует звонить и отправлять сообщения на номера, указанные в СМС, за это может взиматься плата. Необходимо проявлять внимательность и благоразумие, не выполнять просьб и требований от неизвестных лиц и не совершать любые платежные операции по их просьбам, никогда не сообщать по телефону свои персональные данные и сведения о банковских картах.

Настоящий сотрудник банка никогда не просит назвать номер карты, ПИН-код, а также трехзначный код, имеющийся на обороте карты. Не требует совершать операций с картой, а также сообщать СМС-пароли.

Не доверяйте поступающим телефонным звонкам из банков. Перезванивайте в банк самостоятельно по номеру, указанному на официальном сайте банка или лично посетите офис ближайшего отделения банка.

Обо всех фактах совершения мошеннических действий и хищения денежных средств незамедлительно обращайтесь в полицию с заявлением либо по телефону «02» либо «102» с мобильных телефонов. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать Ваше сообщение, провести по нему проверку и принять процессуальное решение.

Если сотрудниками полиции сообщение о преступлении не принято и не зарегистрировано следует сообщить об этом в прокуратуру.