О соблюдении прав граждан на участие в публичных мероприятиях и ответственности за участие в несанкционированном митинге

В Российской Федерации незаконные публичные мероприятия (собрания, митинги, пикетирования, шествия, демонстрации) преследуются законом.

Порядок проведения указанных мероприятий регламентируется Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Нарушение данного порядка влечет установленную законом ответственность.

Так, участие граждан в несанкционированных митинге, шествиях и иных акциях, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, является административным правонарушением, предусмотренным частью 6.1 статьи 20.2 КоАП РФ, и предусматривает наказание, в том числе в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или административного ареста сроком до 15 суток.

Частью 5 ст. 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения, которое может быть выражено в невыполнении законных требований организатора, сотрудников органов внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации.

За указанные нарушения может быть назначено наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до сорока часов.

Кроме того, статьей 212.1 УК РФ установлена ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно.

За указанные действия может быть назначен штраф в размере от 600 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.