Как повлияла пандемия на рынок недвижимости в 2020 году?

2020 год для всего мира был особенным, каждая сфера претерпела изменения, и сфера недвижимости не стала исключением.

 Как отразилось распространение коронавирусной инфекции на покупательской активности граждан в Бурятии?

  1. «Дальневосточный гектар»

В 2020 г. на территории Республики Бурятия продолжала реализовываться программа «Дальневосточный гектар». За весь период действия программы в Управление поступило более 4,6 тысяч заявлений.

Наиболее востребованы земельные участки на территории Кабанского района: за весь период действия программы поступило свыше 900 заявлений для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Также активно формируются земельные участки на территории  Тарбагатайского (624 заявления), Иволгинского (587 заявлений), Кяхтинского (493 заявления), Прибайкальского (458 заявлений), Селенгинского (402 заявления) и Заиграевского (229 заявлений) районов. Менее востребованы участки на территориях Северо-Байкальского, Баунтовского и Баргузинского районов.

  1. «Дальневосточная ипотека».

Постановлением Правительства РФ № 1609 от 07.12.2019г. утверждена программа «Дальневосточная ипотека».

В рамках указанной программы граждане РФ, состоящие в браке, возраст которых не превышает 35 лет, а также гражданин РФ в возрасте не более 35 лет, не состоящий в браке и имеющий ребенка, являющегося гражданином РФ, возраст которого не превышает 18 лет, в период с 01.12.2019 по 31.12.2024 включительно при соблюдении определенных условий могут получить кредит, в частности, под 2% годовых на приобретение или строительство жилья на территории Дальневосточного федерального округа.

В настоящее время по данной программе кредит предоставляют следующие кредитные организации: ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», АО «Банк ДОМ.РФ», АО «Банк Газпромбанк», АО «Россельхозбанк», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО «РОСБАНК», ПАО «Дальневосточный банк», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «КБ Восточный», АКБ «Алмазэргиенбанк», КБ «Долинск».

За истекший период действия программы «Дальневосточная ипотека» по 25.12.2020г., Управлением Росреестра по Республике Бурятия зарегистрировано 1827 ипотек, из них 1046  через электронные услуги Росреестра,  что составляет 57% от общего числа.

Наибольшее количество заявлений представлено в феврале, марте, сентябре и декабре 2020г.

В апреле и мае, октябре 2020г. наблюдалось снижение количества заявлений из-за эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции и введенными ограничениями по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

После снятия части ограничений количество заявлений вновь стабильно растет, что свидетельствует о высокой востребованности  у граждан программы «Дальневосточная ипотека».

  1. «Льготная ипотека».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2020 № 566 утверждена программа «Льготная ипотека».

Программа позволяет заемщикам оформить ипотечный кредит по ставке не более 6,5% годовых на весь срок кредитования при покупке жилого помещения на первичном рынке недвижимости. «АО «ДОМ.РФ» как оператор программы возмещает кредиторам недополученные доходы до размера «ключевая ставка + 3 процентных пункта». Изначально программа должна была действовать  с17 апреля 2020 г. по 1 ноября 2020 г., но продлена до 01.07.2021 г. Заемщиком может являться любой гражданин РФ, приобретаться могут жилые помещения на этапе строительства, либо напрямую у застройщиков по договору купли-продажи.

За период реализации программы Управлением зарегистрировано 167 договоров участия в долевом строительстве, 4 договора уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, право собственности на основании договора купли-продажи, заключенного застройщиком с заемщиками – 6.

  1. «Сельская ипотека».

Проект «Сельская ипотека» заработал в 2020 году. Его участникам предлагается приобретение жилья в сельских агломерациях по льготной ставке от 0,1% до 3% годовых. С 17 апреля по 1 декабря 2020 года зарегистрированы права на 369 жилых домов, квартир и земельных участков, приобретенных по договорам купли-продажи. Граждане активно участвуют в данной программе при покупке вторичного жилья.

В настоящее время по данной программе кредит предоставляют ПАО «Сбербанк» и АО «Россельхозбанк».

  1. Реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий по подаче документов на ГКУ и ГРП без участия граждан.

 

Действующим законодательством предусмотрены отдельные случаи, когда органу государственной власти и органу местного самоуправления  предоставлено право, либо возложена обязанность по предоставлению заявления и необходимых документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества.

Данные полномочия обеспечивают возможность оформления прав на объекты недвижимости без непосредственного участия граждан.

В частности, орган местного самоуправления, утвердивший схему расположения земельного участка в целях дальнейшего предоставления гражданину, либо выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, может самостоятельно представить документы в Ростреестр для кадастрового учета. Либо орган, предоставивший земельный участок, также может самостоятельно представить документы для государственной регистрации права на него.

Всего за 11 месяцев 2020 года в Управление представлено  около 1200 заявлений на государственную регистрацию прав.

В рамках «новой дачной амнистии», введенной с 19.12.2020 г. по заявлению Комитета по управлению имуществом и землепользованию г. Улан-Удэ (без участия собственников) оформлено прав на более, чем 140 жилых домов.

  1. Взаимодействие с кредитными организациями.

 

За 11 месяцев 2020 года год в Управлениеи принято более 15,5 тысяч решений о регистрации ипотеки.

Пандемия коронавирусной инфекции показала, что основным трендом в предоставлении государственных услуг является цифровой формат.

В этой связи Росреестром проводится целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение доли услуг Росреестра, предоставляемых в электронном виде, в том числе по ипотечным сделкам. По итогам 2019 года 9% заявлений о государственной регистрации ипотеки поступило в Росреестр в электронном виде. В 2020 году около 40% заявлений о регистрации ипотеки поступает в электронном виде.

Одним из партнеров Росреестра в этом направлении является ПАО Сбербанк. С июля 2016 года между Росреестром и ПАО «Сбербанк» реализуется проект по электронной регистрации сделок с недвижимостью, который позволяет клиентам зарегистрировать переход права собственности без посещения офиса МФЦ.

Сроки государственной регистрации по электронной ипотеке значительно сокращены, в среднем до 2-3 рабочих дней.

  1. Долевое строительство.

Проектное финансирование долевого жилищного строительства в Бурятии продолжает набирать обороты. Так с 1 июля 2019 года строительные компании могут продавать жилье в многоквартирных домах, которые находятся на начальном этапе строительства, только с открытием эскроу-счетов.

Эскроу-счет, это счет, открытый в уполномоченном банке для учета и блокирования денежных средств дольщика. Деньги на таком счете хранятся до момента ввода объекта в эксплуатацию.

На сегодня, по сведениям Единой информационной системы жилищного строительства, с использованием данного механизма в Республике Бурятия строительство осуществляют четыре застройщика: ООО «Бест плюс»,  АО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия», ООО СЗ «Дюпон-Инвест», ООО «СмитИнвест».

С момента государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве, заключенного с использованием эскроу-счета - марта 2020 года, государственными регистраторами прав республики в реестр недвижимости внесены сведения о государственной регистрации более 350 договоров.

Распространение коронавирусной инфекции не оказало существенного влияния на покупательскую способность граждан, государственные услуги Росреестра по регистрации и кадастровому учету остаются востребованными у населения Бурятии.

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.