Анализ пожаров, возникающих в результате детской шалости с огнём, показывает, что они часто связаны с отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнём, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых и неумением родителей и педагогов правильно организовать досуг детей.

Стремление к самостоятельности особенно ярко проявляется в то время, когда дети остаются одни. Оставляя ребенка одного в квартире, сложно быть уверенным в том, что он не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники. В связи с чем возникает необходимость воспитывать навыки осторожного обращения с огнём с самого раннего возраста. Каждый родитель должен стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь - не забава.

Среди школьников, особенно мальчиков младшего школьного возраста, наиболее распространены игры, связанные с разведением костров. Их опасность заключается в том, что ребята часто разводят костры вблизи различных строений, а затем забывают потушить костёр или не могут этого сделать в силу того, что огонь уже распространился и приобрёл угрожающий характер.

Дети должны понимать, что пожар - это серьёзное бедствие для людей.

Не менее опасны случаи, когда дети находят и бросают в костёр порох, патроны и неизвестные предметы, в результате взрыва которых, велика вероятность получить тяжелые ранения, нередко приводящие к инвалидности.

Много неприятностей приносят бумажные самолётики, которые дети поджигают и бросают с балконов верхних этажей. Небольшой порыв ветра способен занести такую «игрушку» на нижележащий балкон и тогда не избежать серьёзных последствий.

Часто, подражая взрослым, дети начинают украдкой курить, выбирая для этого места, где можно спрятаться от взрослых. При появлении родителей или педагогов, они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету куда придется, не осознавая, что в результате может произойти пожар.

Такие ситуации можно предупредить, если уделять детям больше внимания, правильно организовывать их досуг, обучать мерам пожарной безопасности, научить обращаться с первичными средствами пожаротушения. Педагоги и родители должны чаще проводить беседы и занятия с детьми по изучению правил пожарной безопасности и привитию навыков осторожного обращения с огнём.

Меры по предупреждению пожаров по причине шалости детей несложны:

- не оставляйте спички и зажигалки в зоне доступности для детей;

- не позволяйте детям покупать спички и сигареты;

- следите за времяпрепровождением детей;

- по возможности не оставляйте детей без присмотра;

- не допускайте детей к пользованию нагревательными и электроприборами.

 

Помните, выполнение простых правил по пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и жизнь людей, имущество, в том числе Ваше собственное.

Невыполнение правил может привести к тяжёлым и невосполнимым потерям.

На заметку:

Основным опасным (поражающим) фактором пожара, от действия которого гибнет до 80% всех жертв на пожарах, является дым, содержащий угарный газ (CO) и другие токсичные продукты горения. Так, например, в процессе горения такого распространённого вещества как поливинилхлорид (ПВХ) выделяется соляная кислота, хлор и даже фосген (боевой отравляющий газ).

Скорость движения дыма в лестничной клетке составляет 7 – 8 метров в минуту. Установлено, что уже на 5-й минуте от начала пожара температура воздуха в лестничной клетке, примыкающей к месту очага пожара, достигает до 140ºС, что значительно превышает предельно допустимое значение для человека.

Угарный газ не задерживается ни сухой, ни влажной тканью, ни респиратором, ни даже обычным противогазом, и в этом он схож с кислородом и углекислым газом. Ткань, увлажнённая водой, действует как примитивный фильтр и может защитить бронхи и лёгкие от поражения раздражающими веществами, присутствующими в аэрозольном составе дыма. Однако от отравления угарным газом данный способ не спасает. От губительного действия угарного газа могут спасти только изолирующие средства защиты: специальные самоспасатели, портативные дыхательные устройства, кислородные изолирующие противогазы, дыхательные аппараты со сжатым воздухом.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА СРОЧНО ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ: 112, 101

Последние новости

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.