Вопрос: Я ветеран труда, а жена является инвалидом. В каком размере нам должны предоставлять льготы по оплате коммунальных услуг?

Ответ: Меры социальной поддержки ветеранов труда и инвалидов, в том числе по оплате коммунальных услуг, устанавливается разными законами. В соответствии со ст. 22 закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда определяются законами и иными правовыми актами. Как правило, ветеранам труда предоставляются льгота в размере 50% стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения, электроэнергии) в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. При этом льгота предоставляется только самому ветерану, то есть по оплате его доли.

Инвалидам льготы предоставляются на основании закона «О социальной защите инвалидов в РФ», в размере  не менее 50% стоимости указанных услуг, но без учета нормы занимаемой площади и установленных нормативов потребления коммунальных услуг.

В данном случае, инвалиду предоставляется льгота в размере 50% от стоимости услуг, приходящихся на его долю.

Размер льгот для ветерана труда рассчитывается путем умножения платежей приходящихся на его долю на 50% но только в пределах нормативов потребления каждой коммунальной услуги.

Следует учитывать, что порядок и условия предоставления всех льгот по оплате коммунальных услуг устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ.

 

Вопрос: Проживаем в квартире с отцом-инвалидом 2 группы. Должны ли распространяться льготы по оплате услуг ЖКУ на всех членов семьи. 

Ответ: Нет. В ст.17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ» определено, что инвалидам и семьям, имеющих детей- инвалидов, предоставляются скидка не ниже 50% на  оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилого фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда).

Из формулировки данного пункта видно, что меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам, независимо от группы инвалидности, на оплату всей занимаемой им площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящегося на него.

Если  в квартире проживают трое, и один из них инвалид, то льгота предоставляется только на его долю, то есть 50% от 1/3 доли расходов.

 

Ведущий специалист Северного филиала О.Новолодская

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.