Вопросы по предоставлению субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Вопрос: Как получить субсидию на оплату ЖКХ неработающему человеку? Нужно ли встать на учет в центр занятости для получения данной субсидии? И имеет ли он право на субсидию, если не является собственником квартиры, а только прописан в ней?  

Ответ:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. №761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» право на субсидию имеют:
-    собственники жилого помещения;
-    пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
-    члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
-    наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.
Для назначения субсидии необходимо предоставление следующих документов:
-    паспорт заявителя и членов его семьи (страницы 1, 2, 5-9  (регистрация по месту жительства), 14 (семейное положение);
-    свидетельство о браке;
-    свидетельство о расторжении брака;
-    свидетельство о рождении ребенка (для детей до 14 лет) и вкладыш, подтверждающий гражданство Российской Федерации или соответствующая подпись сотрудника Федеральной миграционной службы с печатью в паспорте родителей;
-    документы, подтверждающие право заявителя и/или членов его семьи на льготы (справка МСЭ, удостоверение ветерана труда, труженика тыла и др.);
-    документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением;
-    документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 6 последних месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
-    расчетную ведомость за жилье и коммунальные услуги за последний перед подачей заявления месяц (для граждан, проживающих в жилых домах, находящихся в управлении товарищества собственников жилья, в ведомственном жилье). При наличии задолженности необходимо предоставить соглашение по ее погашению.
-    лицевой счет в кредитном учреждении для перечисления субсидии.
При расчете субсидии в состав семьи заявителя включаются все члены семьи, зарегистрированные по месту жительства в данном жилом помещении.
За предоставлением субсидии необходимо обращаться в Клиентскую службу филиала РГУ «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства.
Для получения субсидии на учет в центр занятости населения РБ вставать не нужно.

Вопрос:

Засчитывается ли ЕДВ инвалидам в совокупный доход при начислении субсидий?

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты…», постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005г. № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» ежемесячная денежная выплата инвалидам не учитывается в совокупном доходе семьи для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Вопрос:

Жилое помещение находится в общей совместной или долевой собственности двух супругов, зарегистрированных в нем по месту жительства. Кто из супругов может быть заявителем на субсидию.

Ответ:

Любой из супругов, посколько они оба являются собственниками жилого помещения и оба в нем зарегистрированы (ч.2 ст.159 Жилищного кодекса).

 

Вопрос:

Жилое помещение находится в собственности гражданина, в котором он и его бывшая супруга зарегистрированы по месту жительства. Соответствуют ли разведенные супруги условиям предоставления субсидий в зависимости от основания пользования ими жилым помещением???

Ответ:

Разведенный супруг, являющийся собственником данного жилого помещения, соответствует условию предоставления субсидии в зависимости от основания пользования жилым помещением.

Право на субсидию разведенной супруги, как бывшего члена семьи собственника, зависит от ее основания проживания в жилом помещении, которое устанавливается соглашением между собственником и бывшим членом ее семьи. Если разведенная супруга проживает по договору найма с собственником жилого помещения, то она соответствует условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде, а если проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением, то не соответствует.

 

Вопрос:

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, имеет в собственности жилое помещение, в котором никто не зарегистрирован по месту жительства. Соответствует ли указанный военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, условию предоставления субсидии на оплату жилого помещения, собственником которого он является, в зависимости от его регистрации по месту жительства???

Ответ:

Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву, не соответствует условию предоставления субсидии на оплату жилого помещения, собственником которого он является, в зависимости от его регистрации по месту жительства. На время прохождения военной службы по призыву военнослужащий в соответствии с установленным порядком снимается с регистрационного учета по месту жительства и регистрируется по месту прохождения военной службы. Поскольку у указанного военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, отсутствует регистрация по месту жительства в жилом помещении, собственником которого он является, то субсидия на оплату жилого помещения ему не может быть предоставлена.

 

 

Вопрос:

Собственник жилого помещения, в котором он зарегистрирован по месту жительства, является опекуном несовершеннолетнего ребенка. Сам несовершеннолетний ребенок имеет в собственности другое жилое помещение, в котором зарегистрирован по месту жительства. Фактически ребенок проживает в квартире опекуна, где зарегистрирован по месту временного проживания. Можно ли предоставить субсидию опекуну вместе с несовершеннолетним ребенком по месту их фактического проживания в жилом помещении опекуна.

 

Ответ:

По месту фактического проживания ребенка с опекуном субсидию предоставить нельзя. Опекуну и несовершеннолетнему ребенку субсидии могут быть предоставлены в соответствии с регистрацией по месту каждого из них.

 

Ведущий специалист

Филиала Северного РГУ «ЦСПН»                                              Е.В.Шелковникова

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.