Главная > Природные ресурсы > Агрохимическое сырье
20 | 08 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Агрохимическое сырье PDF Печать E-mail
Природные ресурсы
23.09.2011 07:39

sapropel
В Муйском районе разведаны два месторождения: Баранчеевское с запасами сапропеля 339 тыс. т и Молочное – 792 тыс.т. Баранчеевское месторождение на перспективу не рассматривается, т.к. является зоной отдыха для населения. Ценность сапропелей как удобрений известна давно.

<САПРОПЕЛЬ. Молочное месторождение расположено в 4км от «временного» п. Таксимо. Площадь детально разведанного озёрного месторождения сапропеля в границах промышленной глубины сапропелевой залежи составила 79 га<. Средняя глубина сапропелевых отложений 1,56 м<. Все запасы сапропеля сосредоточены в границах современного зеркала воды. Балансовые запасы сложены сапропелем карбонатного класса и пригодны для мелиорации малопродуктивных земель и известкования. Площадь озера в границах современного зеркала воды 102 га, средняя глубина воды в озере 1,22 м<, максимальная 1,5 м<. Объём воды в озере составляет 1244 тыс. куб.

Средние характеристики сапропеля карбонатного класса:


- влага – 76,1%

- зольность – 54%

- содержание оксидов:

- кальция – 24,9%

- железа – 3,4%<

- обменная кислотность – 8,5-7,8 ph

Качественные показатели сапропеля карбонатного класса:

- зольность – 54,5%

- общий азот – 0,99%

- общая сера – 0,40%

- оксиды:

- кальция – 23,36%

- железа – 1,36%<

- фосфора – 0,05%

- алюминия – 0,89%

- кремния – 21,06%

Промышленное освоение сапропели требует применения специальных грунтозаборных устройств, оказывающих минимальное отрицательное влияние на окружающую среду.Предпочтение будет отдано технологиям, включающим полный цикл добычи и переработки сапропелей (сгущение, обезвоживание, расфасовка и упаковка на месте добычи).

Экологическая допустимость озёрных отложений сапропелевых илов подтверждается следующим:

  • извлечение сапропеля является процессом очистки озёра от излишних донных отложений и сопровождается восстановлением утраченного естественного равновесного состояния;

  • добытый сапропелевый ил – это возобновимый природный ресурс и комплексное полезное ископаемое многоцелевого использования, а его дальнейшая переработка возможна с помощью ресурсосберегающих малоотходных технологий;

  • наносимый ущерб окружающей среде при добыче ила минимален и связан преимущественно с вспомогательными процессами.
  • В данном случае мы имеем типичный пример рационального использования природных ресурсов. Экономическая целесообразность обусловлена тем, что:

    ·< только на замене минеральных удобрений на местные сапропелевые можно будет ежегодно экономить до 20% средств, повысить урожайность;

    ·< обеспечивается условия разведения ценных пород рыб в очищенных озёрах;

    ·< увеличивается занятость населения.

    Проблема обеспечения минеральными удобрениями фермерских организаций и частный сектор района стала актуальна. Наиболее оптимальным решением этой задачи является освоение месторождений сапропеля.

 
Версия для слабовидящих