Главная > Природные ресурсы > Благородные металлы
20 | 08 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Благородные металлы PDF Печать E-mail
Природные ресурсы
23.09.2011 07:47

 

Муйский район является одним из старейших золотодобывающих районов Бурятии. С 1991 по 2010 годы в районе добыто около 44 тонн, за всю историю золотодобычи – 90,3 тонны. Минерально-сырьевую базу золотодобывающих предприятий в районе составляют 2 месторождения рудного золота и 19 россыпей. Для добычи и геологического изучения золота в районе выдано 25 лицензий. В настоящее время на территории Муйского района добычу золота производят наиболее финансово-устойчивые 5 предприятий с различной формой собственности.

dob_gold

ЗОЛОТО (рудное)

В отработку вовлечено 100% разведанных запасов рудного золота. В пределах южной площади района выделяется Кедровско-Ирокиндинский рудный узел, включающий в себя Ирокиндинское золоторудное поле, Петелинское, Кедровское, и Витимконское. Разрабатываются в настоящее время 2 рудных месторождения: Ирокиндинское и Кедровское.

gold


Ирокиндинское месторождение расположено в 60 км от станции Таксимо. Отрабатывается крупным и наиболее устойчивым золотодобывающим предприятием района ОАО «Бурятзолото» (рудник «Ирокинда»), на долю которого приходится 80% от общей добычи золота в районе.

Золотое оруденение связано с небольшими по своим размерам малосульфидно-кварцевыми жилами (около 100 жил), из которых разведано только шесть (Петровская, Юрасовская, Серебряковская, №30, Тулуинская и Хребтовая); по ним утверждены запасы ГКЗ СССР, а с 1976 года начата разработка месторождения. ОАО «Бурятзолото» в последние годы выявило и оценило 5 новых жил: 35-А, Центральная и Южно-Тулуинские, 2-А и 2-Б. Руды месторождения легко обогатимые, около 80% золота извлекается гравитацией. Вскрытие всех жил штольневое.

Кедровское месторождение находится в 18 км от Ирокиндинского месторождения. Локализовано оно в интрузивных и метаморфических породах нижнего протерозоя и представлено в различной степени изученными жилами и жильными зонами. Основными рудными телами являются: жила Осиновая, жилы Баргузинская -1 и 2. По вещественному составу руды относятся к золото-кварцевому и золото-сульфидно-кварцевому типам, что создаёт определённые трудности при обогащении. Проблема излечения золота из тонковкрапленных руд с дисперсным (до 1-2 мкм) золотом в сульфидах существует. Освоение Кедровского золоторудного месторождения началось в 1997г. ООО «Артель старателей Западная».


ЗОЛОТО
(россыпное)
gold_1

Запасы россыпного золота составляет 21% от числящихся на государственном балансе. Эти запасы рассредоточены в 19 месторождениях в пределах 7 золотороссыпных районов: Каралонском (52%), в убывающем порядке – Тулуинском, Бамбуйском, Келянском, Тулдунском, Самокутском, Янгудском. Все россыпи (кроме Каралонской глубокозалегающей) предназначены для открытой раздельной добычи.

Россыпные месторождения относятся преимущественно к мелким (с запасами менее 200кг), одно к средним (Каралонское) и характеризуются узловой сосредоточенностью. При ежегодном погашении районного баланса золота в объёме добычи 500-600 кг теоретическая обеспеченность золотодобывающей отрасли Муйского района минерально-сырьевыми ресурсами по россыпному золоту составляет от 2 до 5 лет. С 1991 года сложилась тенденция прогрессирующего истощения минерально-сырьевой базы россыпного золота, когда уровень добычи почти в 2,5 раза превышает его прирост.

Добычу россыпного золота в районе осуществляют от 3 до 5 предприятий. Самым стабильным предприятием на протяжении многих лет является ООО «Старатели Каралона». С 1984 года эта артель добыла около 6 тонн золота.

 
Версия для слабовидящих