24 | 10 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Нефрит PDF Печать E-mail
Природные ресурсы
23.09.2011 08:29

Территория Муйского района обладает огромной минерально-сырьевой базой поделочных камней. Здесь расположен ряд месторождений и проявлений нефрита, мраморов, габбро-диоритов, гранитов, яшмоидов, серпентинитов. Кроме нефрита ни один вид сырья не оценён, как поделочный. Для этого необходимо проведение геологоразведочных работ, а с периода распада геологической службы осуществить такие работы в Муйском районе было практически невозможно - требовались инвестиции.

Установившийся на мировом рынке устойчивый спрос на поделочные камни привлёк внимание отечественных, а особенно зарубежных фирм к залежам нефрита.

На территории Муйского района имеются два известных месторождения нефрита (Голюбинское и Буромское) расположенные в 150 км к юго-востоку от районного центра и железнодорожной станции Таксимо. Тип нефрита апокарбонатный. Месторождения представлены параллельно- расположенными залежами нефрита на контакте скарнированных кальцит-тремолитизированных мраморов и витимконских гранитоидов. Протяженность залежей 31-144 м, мощность 0,15-1,2 м. Цвет нефрита белый, светло-зеленый, салатный, болотный.

nefrit
В 1969 году найдено
два проявления нефрита в центральной части Парамского массива (руч. Привальный, руч. Кедровый). Цвет нефрита Привального проявления серовато-зеленый, а в полированной части изменяется от светло-зеленого до травяно-зеленого. Местами нефрит приобретает болотно-зеленый цвет за счет включений карбонатно-хлоритового агрегата. В нефрите отмечаются округлые зерна хромшпинелида размером до 0,5 мм. По макро-и микросвойствам нефрит в проявления похож на нефрит Улан_Ходинского и Оспинского месторождений Восточных Саян. По качественной оценке, произведенной Восточно-Сибирской партией Всесоюзного треста «Цветные камни» он является первосортным. (Самбуев и др., 1970)».

 

 

Качество нефрита Кедрового проявления (правый приток руч. Пановского) не изучено. По мнению К.С. Самбуева «нефрит является приконтактовым образованием между серпентинитами и амфиболитами». Исходя из широкого развития амфиболитов непосредственно западнее Парамского массива, вся западная полоса контакта относится к перспективной нанефрит.


nephrite
В 1978 году геологами Байкало-Саянской партии экспедиции «Байкалкварцсамоцветы» было
открыто первое в нашей стране коренное месторождение апокарбонатного нефрита - Буромское, расположенное в верхнем течении р. Буром. Здесь в 1979-1984 гг. были проведены поисковые, поисково-оценочные работы. В результате этих работ оконтурена наиболее перспективная часть площади, в пределах которой выявлено более 20 нефритоносных залежей. Также были изучены участки развития нефритовой минерализации, подсчитаны запасы по наиболее перспективным залежам, разработаны поисковые критерии и признаки на нефрит, даны рекомендации по дальнейшему направлению геологоразведочных работ.

В конце 70-х начале 80-х гг. экспедицией в результате детальных поисковых работ открыты и изучены месторождения коренного нефрита «Голюбинское» в верховьях руч. Ниж. Олломи, левого притока руч. Голюбе, произведён подсчёт запасов.

В 1977-78 гг. геологами Шаманской партии был оконтурен ореол распространения нефрита в русловых отложениях р. Витим и его западных основных притоках: Ципа и Бамбуйка.

Добыча нефрита в Муйском районе ведется с 1982 года. За весь период добыто около 850 тонн (500 т на Голюбе и 350 т на Буроме).

Запасы нефрита-сырца на Голюбе на 1.01.2011 г. составляют по кат. С1+С2 - 3 750 т, нефрит сортовой - 1 052 т, ювелирный - 21 т., поделочный 1031 т.

На Буромском месторождение балансовые запасы исчерпаны.

Для открытия новых залежей и зон требуется проведение геологоразведочных работ.

Перспектива выявления новых залежей и зон нефрита на территории Муйского района остается высокой Проведенный геолого-экономический анализ позволяет выделить наиболее перспективные нефритовые площадки:

1. Буром-Голюбинская площадь

2. Кедровое и Привальное проявления.

3. Косы и террасы Витима и Бамбуйки для оценки аллювиальных отложений нефрита

На месторождениях нефрита Буром-Голюбинской группы на сегодняшний день подготовленные к разведке и добыче запасы светлоокрашенного нефрита либо ничтожно малы, либо не соответствуют требованиям, предъявляемым потребителем. В то же время многочисленные находки по склонам и предгорным шлейфам, в бассейнах рек в аллювии с признаками нефритизации свидетельствуют о более широких масштабах распространения этого полезного ископаемого, требуемого качества и цвета.

Кедровое и Привальное нефритовые проявления отнесено к перспективным и первоочередным для окончательной оценки ввиду хорошего качества нефрита и возможности отработки этого минерального сырья без значительных капитальных затрат.

К тому же, чтобы нефритовая отрасль успешно развивалась и приносила доход, необходимо современное оборудование, экономически выгодные рынки сбыта продукции, квалифицированные камнеобработчики и ювелиры.

 
Версия для слабовидящих