Главная > Природные ресурсы > Сырьевая база строительных материалов
20 | 08 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Сырьевая база строительных материалов PDF Печать E-mail
Природные ресурсы
23.09.2011 08:36

Имеющиеся в Муйском районе запасы минерально-сырьевых ресурсов строительных материалов, позволяют отрасли занять в перспективе определённую нишу на рынке строительных материалов. Муйский район располагает запасами глин и суглинков для производства кирпича и керамзита, строительных камней, песков, песчано-гравийных материалов, карбонатных пород для производства цемента и извести.

Таксиминское месторождения габбро-диоритов. Месторождение расположено в 36 км к западу от п. Таксимо и находится в непосредственной близости от трассы ВСЖД. В настоящее время интенсивно отрабатывается для нужд Восточно-Сибирской железной дороги.

Мукельское месторождение глин находится в 3 км северо-западнее седьмого километра трассы грунтовой автодороги Таксимо – Бодайбо. На основании проведенных испытаний установлена возможность производства глин обыкновенного глинистого кирпича марки «100» МРЗ – 15 методом полусухого прессования. Запасы кирпичного сырья составляют по кат. В+С1 – 3247,7 тыс. м3.

Мукельское месторождение глин подготовлено к промышленному освоению. Соотношение запасов с годовой производительностью завода до 16 млн. кирпичей в год, обеспечивает работу завода более 50 лет.

Усть-Муйское месторождение глин расположено в 1 км к северо-западу от п. Усть-Муя. Глины пригодны для производства кирпича марок 75, 125. Запасы глин – 340 тыс. м3.

Келянское месторождение цементных глин находится на правом берегу реки Келяны в 22 км от ст. Таксимо. Полузаводские технологические испытания глин Келянского месторождения совместно с известняками Аиктинского месторождения, проведенные в институте «Гипроцемент», показали возможность их использования в качестве глинистой составляющей для производства портландцемента марки «400» по мокрому способу производства.

Разведанные запасы глин категории С2 составляют 94,4 млн. т. (сухие глины). Объем вскрыши – 34,2 млн. м3. Прогнозные ресурсы категории Р1 в пределах Средне – Келянской впадины оцениваются ориентировочно 1 млрд. т сухих глин.

Келянское месторождение кирпичных глин находится на сопредельной площади, что и месторождение цементных глин. Высокое содержание глинистых частиц обусловило относительно высокую пластичность глин: число пластичности колеблется от 3,1 до 6,6 %.

Испытание полузаводской пробы, проведенные на опытном заводе «ВНИИстрома», показали возможность получения из глин Келянского месторождения керамического кирпича методом пластического формирования и полусухого прессования. Первым методом был получен полнотелый кирпич марки «М-125» при морозостойкости «F-35» и пустотелый, эффективный кирпич с 32 пустотами диаметром 14 мм, марки «М-100 F-35»; вторым – кирпич со сквозными пустотами марки 100-125 по прочности и по морозостойкости - 35.

Запасы керамических глин Келянского месторождения составляют:

по категории С1 – 8,5 млн. м3;

по категории С2 – 4,9 млн. м3.

Ультинское месторождение песков находится на расстоянии 14 км на юго-восток от поселка Таксимо. Пески характеризуются постоянством гранулометрического состава. Преобладают мелко,- среднезернистые полевошпат - кварцевые и кварц – полевошпатные разности с невысоким содержанием пылеватых, илистых и глинистых частиц. Пески Ультинского месторождения пригодны для производства:

1. одинарного полнотелого рядового и лицевого кирпича марок «150» и «200»;

2. утолщенного пустотелого рядового кирпича марки «100»;

3. ячеистого бетона по технологии комплексного вибрирования на смешанном известково-цементном вяжущем растворе – панелей марок «15,35 и 50», мелких стеновых блоков марки «35»;

4. для получения плотного силикатного бетона марок «150» и «200».

Аиктинское месторождение известняков и Болаиктинское месторождение алевролитов расположены в 24 км северо-западнее ст. Таксимо. Месторождения разведаны для сырьевой базы проектируемого цементного завода производительностью 2 млн. т цемента в год.

Инвестиционные и проектно-изыскательские работы

По результатам аукциона на право пользования недрами на месторождениях Аиктинское (известняки) и Болаиктинское (алевролиты) с целью добычи цементного сырья победителем признано ООО «Золотой Восток-Сибирь». Лицензия УДЭ 01209 ТЭ зарегистрирована 24.03.2008 г. (срок действия лицензии до 01.03.2028 г).

В 2008 г. балансовые запасы цементного сырья поставлены на баланс ООО «Золотой Восток-Сибирь». В 2008 - 2011 гг. изменений по запасам не происходило.

В 2008 г. ООО «Золотой Восток-Сибирь» был разработан инвестиционный проект по строительству цементного завода в пос. Таксимо.

В соответствии, с заключённым в марте 2008 г. в Праге контрактом между ООО «Золотой Восток-Сибирь» и АО «Inekon Group» (Чехия) по проекту строительства цементного завода, выполнена разработка технико-экономического обоснования, включающего анализ возможности производства цементов заданного состава, выбор технологической схемы, выбор площадки под строительство и первоначальное проектирование завода с привязкой на местности.

В 2009 г. составлен «Проект на разработку открытым способом Аиктинского месторождения известняков и Болаиктинского месторождения алевролитов в Муйском районе Республики Бурятия».

В 2010-11 гг. работы на месторождениях не проводились. В настоящее время проект находится на экспертизе промышленной безопасности в ООО «Промбезопасность»

(г. Улан-Удэ).

Балансовые запасы известняков и алевролитов Аиктинского и Болаиктинского месторождений для производства портландцемента по сухому способу для открытой разработки утверждены ГКЗ СССР по состоянию на 01.06.1989 г. (протокол № 10703 от 30.08.1989 г.) в следующих количествах (тыс.т):


Цементное сырьё (известняки, алевролиты)

Категория запасов

А

В

С1

С2

В контуре проектных карьеров

За пределами проектных карьеров

Аиктинское месторождение

известняки

46 668

37 950

65 881

667 335

Болаиктинское месторождение

алевролиты

-

12 531

44 987

-

известняки

-

-

27 185

-



Лабораторно-технологическими испытаниями представительных проб известняков Аиктинского и алевролитов Болаиктинского месторождений (институт «СибНИИ-проектцемент») доказана возможность получения по сухому и мокрому способам на основе 3-х компонентной шихты (известняки-73,3%, алевролиты- 24,8%, огарки- 1,9%) портландцемента марки «400» и «500».

Известняки обоих месторождений по химическому составу соответствуют требованиям ОСТ 21-27-76 «Породы карбонатные для производства строительной извести», из них возможно получение строительной извести I сорта класса А и Б (ГОСТ 9179-77). Известняки пригодны также для производства минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц (ОСТ 21-37-78).

Ключевское месторождение доломитовых мраморов находится на правом борту руч. Дядин, в 30 км от поселка Таксимо. Месторождение представляет собой массив, сложенный сравнительно однородными доломитовыми мраморами, белого, светло-серого, серого цвета. Порода на 88-98 % состоит из доломита, кальцита от единичных зерен до 9-11%, кварца 5-8%

Мраморизованные доломиты пригодны для получения щебня для строительных работ марок «400-600» по ГОСТ 8267 – 82 и могут быть использованы в качестве материала, используемого для покрытий и оснований автомобильных дорог (ГОСТ 25607 – 83) и в качестве крупного заполнителя для тяжелого бетона марок «300» и ниже (ГОСТ 10268 – 80), для производства щебня балластного слоя железнодорожного пути (ГОСТ 7392 – 85), для получения магнезиальной воздушной извести первого сорта, в качестве заполнителя в декоративные бетоны.

Запасы месторождения: кат. В - 856,3 тыс. м3

кат. С1 - 2570,7 тыс. м3

Всего (В + С1) - 3427 тыс. м3

Кушеровское месторождение доломитовых мраморов расположено в 60 км юго-восточнее п. Таксимо на левом берегу р.Витим. Доломитовые мраморы пригодны для использования в качестве крупного и мелкого заполнителя в тяжелые бетоны. Балансовые запасы, утвержденные в ТКЗ по кат. А+В+С1 – 13422,2 тыс.м3.Месторождение не эксплуатируется.

Кроме разведанных месторождений в Муйском районе имеется ряд перспективных участков для развития сырьевой базы строительных материалов:

1. Участок «Каменный» в геологическом плане расположен в краевой части Парамского массива ультраосновных пород. Преобладающим развитием здесь пользуются серпентинизированные разности гипербазитов, а также – серпентиниты, слагающие довольно обширное поле, вытянутое в виде полосы с северной части площади. Кроме этого, по данным предшествующих исследований, в пределах участка возможно обнаружение красно-розовых гранитов, порфиров по своим декоративным свойствам пригодных для производства облицовочных изделий. Геологическая обстановка усложняется развитием здесь зон разрывных нарушений, сопровождающихся дроблением и брекчированием пород.

2. Участок «Булунда» находится в среднем течении одноимённого ручья, левого притока р.Парамы. Для участка характерно широкое развитие карбонатных пород Булундинской свиты. Здесь по данным ГСР-50 наряду с известняками, доломитами отмечаются светлые, полосчатые и белые мраморизованные известняки, мрамора. Кроме этого здесь же картируются полимиктовые конгломераты, песчаники зеленоватые, серые, пёстрые, которые необходимо оценить как облицовочный камень. Развиты зоны разрывных нарушений, преобладающего северо-восточного плана, ограничивающих отдельные поля развития пород и нарушающих их сплошность.

3. Участок «Киндикан» расположен на левобережье одноимённого ручья- левого притока р. Тулуя. Здесь возможно планировать проведение работ на двух участках: верхнем - в краевой части Молодёжнинского массива ультраосновных пород и на среднем, к югу от него. Молодёжнинский массив гипербазитов имеет сложное строение. В южной части его, в бассейне Киндикана, по данным ГСР-50 отмечаются серпентинизированные разности пород и серпентиниты, хотя преобладающим развитием здесь пользуются зелёные сланцы - метавулканиты основного, среднего состава. На правобережье ручья Киндикан картируются метаморфические сланцы киндиканской свиты протерозоя и контактирующие с ними, более молодые, метаморфизованные осадки рифея. Среди последних, закартированы песчаники и полимиктовые конгломераты с хорошими декоративными свойствами, пригодные для изготовления облицовочной плитки.

В целом, все вышеперечисленные участки характеризуются довольно неоднородным геологическим строением, осложнённым развитием зон разрывных нарушений. В их пределах необходимо провести геологопоисковые работы для выделения наиболее перспективных частей и их детального изучения и оценки на возможность обнаружения здесь пород с хорошими декоративными свойствами.

 
Версия для слабовидящих