Главная > Природные ресурсы > Термальные источники
20 | 08 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Термальные источники PDF Печать E-mail
Природные ресурсы
23.09.2011 08:39

По Муйскому району в утверждённый перечень территорий, перспективных для использования их в рекреационных целях, включены:

1. Муйский источник,

2. Толмачёвский источник

Территории перечисленных источников характеризуются благоприятными природными, ландшафтно-климатическими условиями для создания здравниц районного значения с целью лечебно-профилактического использования

Муйский источник находится в 35 км юго-западнее п. Таксимо на правобережье р. Муи, в 5 км выше устья р. Шуринды. Разгрузка подземной воды Муйского источника происходит под уступом конуса выноса, а также в виде грифонов на дне ручья. Испытательной лабораторией природных лечебных ресурсов Томского НИИ курортологии и физиотерапии проведены испытания Муйского источника.

Согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые» подземная вода Муйского источника является минерально-питьевой лечебно-столовой водой, аналог не выявлен. По органолептическим показателям вода без цвета, без запаха, без осадка, без вкуса. В соответствии с критериями оценки минеральных вод, подземная вода Муйского источника относится к тёплым кремнистым фторсодержащей гидрокарбонатно-сульфатным-кальциево-натриевым водам со слабой щёлочной реакцией водной среды.

Бальнеологическая ценность подземной воды Муйского источника определяется ионно-солевым составом, щелочностью и наличием специфических компонентов в виде метакремниевой кислоты.

Температура источника составляла от 22,5 до 35С при температуре воздуха 18С. Дебит воды достигает 15 л/сек. Концентрированный выход тепла – 1330 ккал.

Воды данного типа используются наружно в виде ванн и эффективны при лечении болезней системы кровообращения, нервной, эндокринной и косно-мышечной, мочеполовой системы, болезней кожи и различных травм.

Толмачёвский источник выходит в устьевой части долины р. Муи у правого её берега в 2.5 км выше п. Усть-Муя. Гидротермы разгружаются на песчаной косе у правого коренного берега реки на участке длиной 700-800 м.

По органолептическим показателям вода без вкуса слабо жёлтого цвета с запахом сероводорода с песчаным осадком. Подземная вода Толмачёвского источника относится к теплым железистым, кремнистым фторсодержащим хлорид- гидрокарбонатно-кальциево-натриевым водам со слабой щелочной реакцией водной среды.

Бальнеологическая ценность подземной воды Толмачёвского источника определяется ионно-солевым составом и наличием специфических компонентов в виде ионов железа и метакремниевой кислоты. Воды данного типа используются наружно в виде ванн и эффективны при лечении болезней системы кровообращения, нервной, эндокринной и косно-мышечной, мочеполовой системы, болезней кожи и различных травм.

Кроме вышеперечисленных объектов к перспективным, но менее изученным минеральным источникам, можно отнести источники Таксиминский, Парамский, Муяканский, Ангаракан-Сартинский, Сартинский и Туриканский

 
Версия для слабовидящих