Опрос: три четверти трудоустроенных в России не рассчитывают на достойную пенсию

Бо́льшая часть занятого населения в России считают низкой степень своей защищенности от возможных экономических потрясений или кризисов, такую позицию высказали 74,2% опрошенных Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС.

Только 16% респондентов признали, что от финансовых потрясений защищены. Еще 9,8% затруднились ответить.

«Данные социологического опроса показывают, что текущая роль отдельных социальных гарантий (оплачиваемые отпуск, больничные листы, пенсионное обеспечение и т. д. — RNS) не столь велика. Например, будущее пенсионное обеспечение, которое затрагивает все без исключения население РФ», — отметил директор Центра социального политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида.

По его словам, работающее население ощущает недостаточную связь между получением «белой» зарплаты и гарантией достойной пенсии в будущем. Только каждый второй респондент согласен с тем, что официальная заработная плата — это гарантия достойной пенсии. Кроме того, 75,7% занятого населения отмечают, что для того, чтобы в будущем обеспечить себе относительно безбедную старость, лучше полагаться на свои собственные силы, а не рассчитывать на помощь государства.

В сентябре Минфин и ЦБ представили новую модель формирования пенсионных накоплений, которая предусматривает, что граждане должны самостоятельно создавать условия для формирования своей достойной пенсиииндивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Предполагается, что граждане будут автоматически подписаны на отчисления в негосударственные пенсионные фонды: в первый год 0%, затем 1% и так далее до 6%. От этой системы можно будет отписаться, а также приостановить свое участие на срок до пяти лет.

Опрос проводился Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС с 16 по 23 мая 2016 года в 35 российских субъектах. Участниками социологического исследования стали 1,6 тыс человек среди занятого населения России в возрасте 18 лет и старше.