Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства о жилищно-коммунальном хозяйстве в ходе которой выявлены нарушения закона.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселений относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

В целях организации на территории поселка Северомуйск теплоснабжения Администрацией МО ГП «Северомуйское» переданы 2 котельные по договору аренды муниципального имущества.

В соответствии с Правилама технической эксплуатации тепловых энергоустановок, тепловые энергоустановки должны бесперебойно производить или преобразовывать, передавать, накоплять, распределять тепловую энергию потребителям.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что на котельных поселка Северомуйск отсутствуют независимые источники питания.

Отсутствие независимых источников питания при отключении электроэнергии может повлечь за собой остановку работы электрообрудования в отопительный сезон, размораживание системы теплоснабжения и невозможности осуществлять нормальную деятельность в социально-значимых объектах поселка.

В целях устранения выявленных прокуратурой района нарушений закона, прокурор района обратился в Муйский районный суд с исковым заявлением о понуждении Администрации МО ГП «Северомуйское» приобрести и установить резервные источники электроснабжения на 2 котельных поселка Северомуйск.

Решением Муйского районного суда от 03 декабря 2015 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.