Главная > Структура администрации МО > ПОЛОЖЕНИЕ об АДМИНИСТРАЦИИ
24 | 10 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
ПОЛОЖЕНИЕ об администрации муниципального образования «Муйский район» PDF Печать E-mail
Органы администрации
26.12.2013 07:52

Утверждено

                                                           решением сессии Совета депутатов МО «Муйский район»

от «29»  декабря  2009 г. № 164

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об администрации муниципального образования «Муйский район»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Администрация муниципального образования «Муйский район» (далее - администрация) осуществляет полномочия по решению вопросов местного значения в пределах ее компетенции. Компетенция администрации определяется федеральными законами, законами Республики Бурятия, Уставом муниципального образования «Муйский район».

1.2 Администрация является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования «Муйский район».

Администрация в своей деятельности руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Бурятия, законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия, Уставом муниципального образования «Муйский район», настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Муйский район».

1.3 Организационно-технические требования к деятельности администрации определяются регламентом работы администрации и другими правовыми актами, утверждаемыми руководителем администрации.

1.4 Полное наименование: администрация муниципального образования «Муйский район»

1.5 Юридический адрес: 671651, Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская, д. 10а.

Почтовый адрес: 671651, Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская, д. 10а.

1.6 Администрация обладает правами юридического лица, является муниципальным учреждением, имеет печать со своим полным наименованием.

1.7 Администрация наделяется полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами, законами Республики Бурятия, Уставом муниципального образования «Муйский район».

1.8 Структура администрации, изменения в структуре администрации утверждаются Советом депутатов по представлению руководителя администрации.

            1.9 Деятельностью администрации руководит на основе единоначалия  руководитель администрации.

1.10 Руководителем   администрации является лицо, назначаемое по контракту, заключаемому, по результатам конкурса  на замещение должности  сроком на пять лет.

1.11 Условия контракта для  руководителя администрации утверждаются Советом депутатов в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом субъекта Российской Федерации - в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

1.12 Порядок проведения конкурса на замещение должности  руководителя администрации устанавливается Положением «О проведении конкурса на замещение должности руководителя администрации МО «Муйский район».

    Контракт с  руководителем администрации заключается главой муниципального образования.

1.13. Руководитель администрации не вправе:

заниматься предпринимательской деятельностью;

состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Республики Бурятия, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом  преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов  иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на  территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской  Федерации.

1.14 Полномочия  руководителя администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случае:

1) смерти;

2) отставки по собственному желанию;

3) расторжения контракта в соответствии с ч. 11 ст. 37 Федерального закона;

4) отрешения от должности в соответствии со ст. 74 Федерального закона;

5) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

6) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;

7) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;

8) выезда за пределы Российской Федерации на постоянное место жительства;

9) прекращения гражданства Российской Федерации, прекращения гражданства иностранного государства - участника международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право быть избранным в органы местного самоуправления, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, не являющегося участником международного договора Российской Федерации, в соответствии с которым гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства, имеет право быть избранным в органы местного самоуправления;

10) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу.

11) преобразования муниципального образования, осуществляемого в соответствии с частями 4, 6 ст. 13 Федерального закона № 131-ФЗ, а также в случае упразднения муниципального образования;

12) увеличения численности избирателей муниципального образования более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ муниципального образования.

1.9 Контракт с  руководителем  администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:

1) Совета депутатов или главы муниципального образования - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения;

2) Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;

3)  Руководителя администрации - в связи с нарушениями условий контракта органами местного самоуправления и (или) органами государственной власти Республики Бурятия.

1.15 В составе администрации создаются управления, комитеты, отделы и другие структурные подразделения, непосредственно подчинённые руководителю администрации.

1.17 Руководители структурных подразделений администрации района назначаются и освобождаются от должности руководителем  администрации.

1.18 Функции и полномочия структурных подразделений администрации, а также организация и порядок их деятельности определяются Положениями о структурных подразделениях администрации, утверждаемыми руководителем администрации.

2. ЦЕЛИ, ВИДЫ, ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ

 

2.1 Основной целью деятельности администрации является обеспечение жизнедеятельности муниципального образования «Муйский район» на основании Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Бурятия, федерального и республиканского законодательства, Устава муниципального образования «Муйский район» и нормативно-правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Муйский район» в пределах своей компетенции.

2.2 Основными видами деятельности администрации являются:

- исполнительно-распорядительный (организация исполнения нормативных правовых актов федеральных и республиканских органов власти, нормативных правовых актов Совета депутатов и администрации по вопросам местного значения);

- нормотворческой (разработка и представление Совету депутатов проектов нормативных правовых актов по вопросам местного значения, подготовка нормативных актов администрации);

- контрольный (проверка исполнения решений администрации);

- хозяйственный (материальное и финансовое обеспечение работы аппарата администрации).

2.3 Задачами администрации являются:

-осуществление исполнительно-распорядительных функций органов местного самоуправления;

- проведение местной политики и реализация нормативных правовых актов органов местного самоуправления;

- обеспечение общественного порядка, защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц в пределах своей компетенции;

- развитие территориального общественного самоуправления;

- иные задачи.

Для решения возложенных задач администрация  исполняет полномочия по решению вопросов местного значения и полномочия по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Бурятия в интересах населения муниципального образования «Муйский район».

2.4 Функции и полномочия администрации, а также организация и порядок ее деятельности определяются Положением об администрации, утверждаемым  Советом депутатов, и Положениями о структурных подразделениях, утверждаемыми руководителем администрации.

3. КОМПЕТЕНЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

3.1 Администрация:

1) разрабатывает и представляет на утверждение Совета депутатов  бюджет муниципального района и исполняет его;

2) управляет и распоряжается имуществом, находящимся в собственности муниципального района;

3) разрабатывает и выполняет планы и программы экономического и социального развития муниципального района;

4) учреждает муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения, утверждает их уставы;

5) решает вопросы жизнеобеспечения муниципального района, предоставления его жителям необходимой продукции и услуг;

6) предоставляет бюджетные кредиты за счет средств бюджета муниципального района;

7) привлекает заемные средства, в том числе за счет выпуска муниципальных ценных бумаг;

8) создает условия для развития предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса;

9) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными законами, законами Республики Бурятия, нормативными правовыми актами Совета депутатов.

3.2 Администрация осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральными законами, законами Республики Бурятия и Уставом  муниципального образования «Муйский район» и не вправе принимать решения по вопросам компетенции  федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Республики Бурятия, других муниципальных образований, других органов муниципальных образований.

3.3 Правовые акты по вопросам, указанным в п. 1 настоящей статьи, принимает  руководитель администрации.

4. КОМПЕТЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ

4.1 В      сфере      осуществления      исполнительно-распорядительной деятельности  руководитель администрации муниципального района:

- осуществляет общее руководство деятельностью администрации муниципального района, ее структурных подразделений по решению всех вопросов, отнесенных к компетенции администрации;

- заключает от имени администрации муниципального района договоры в пределах своей компетенции;

- разрабатывает и представляет на утверждение представительного органа муниципального района структуру администрации муниципального района, формирует штат администрации в пределах утвержденных в бюджете средств на содержание администрации;

- утверждает положения о структурных подразделениях администрации;

- осуществляет функции распорядителя бюджетных средств при исполнении местного бюджета (за исключением средств по расходам, связанным с деятельностью представительного органа муниципального района и депутатов);

- отменяет акты руководителей структурных подразделений администрации, противоречащие действующему законодательству или муниципальным правовым актам, принятым на районном референдуме, представительным органом или главой муниципального района;

- разрабатывает и вносит в представительный орган муниципального района на утверждение проект местного бюджета муниципального района, планы и программы социально - экономического развития муниципального района, а также отчеты об их исполнении;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

4.2  В сфере взаимодействия с представительным органом муниципального района, руководитель  администрации муниципального района:

- вносит на рассмотрение в представительный орган муниципального района проекты нормативных правовых актов муниципального района;

- вносит на утверждение представительного органа муниципального района проекты местного бюджета муниципального района и отчеты о его исполнении;

- вносит предложения о созыве внеочередных заседаний представительного органа муниципального района;

- предлагает вопросы в повестку дня заседаний представительного органа муниципального района;

- представляет       на       утверждение       представительного       органа муниципального     района     планы     и     программы     социально экономического   развития   муниципального   района,   отчеты   об   их исполнении;

4.3 Руководитель администрации муниципального района издает по вопросам своего ведения постановления и распоряжения, которые вступают в силу с момента их подписания, если иной порядок не установлен действующим законодательством, Уставом муниципального образования «Муйский район», самим постановлением (распоряжением).

4.4 Руководитель   администрации муниципального района несет ответственность за деятельность структурных подразделений и органов администрации муниципального района.

5. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА И ИНЫЕ РАБОТНИКИ АДМИНИСТРАЦИИ

5.1 Муниципальные служащие, выполняющие организационные, распорядительные, административно-хозяйственные функции, являются должностными лицами администрации.

5.2 Должностные лица администрации назначаются на должности и освобождаются от должности  руководителем  администрации.

6. ФИНАНСОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ

6.1 Финансирование деятельности администрации осуществляется  за счет средств местного бюджета по соответствующей статье расходов.

6.2 Администрация для осуществления своих полномочий самостоятельной владеет, пользуется, распоряжается муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Республики Бурятия, Уставом муниципального образования «Муйский район» и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муниципального образования «Муйский район».

 

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решением Совета депутатов, принятым в установленном порядке.

 

 
Версия для слабовидящих