В 1639 году «проповедывать новые землища по вольному Витиму» отправились русские землепроходцы Максим Перфильев с Яковом Анциферовым (поднялись до устья реки Ципы) и Еналей Бахтияров, который продвинулся чуть дальше своих предшественников. Но пройти гремящие витимские пороги казаки так и не смогли и стали искать другой путь к Амуру, заказав даже внукам не тратить силы на этой чертовой реке.
И если бы в 1844-45 годах не открыли золотые прииски на Ципе и Ципикане, не начали разработку первых россыпей на Витимкане, а несколько позже - в Бодайбо, не было бы такой особой необходимости покорять своенравную реку. Что окончательно произошло спустя столетие поколением осевших в Муйской долине первопоселенцев.
Могучая сибирская река Витим пересекает Северное Забайкалье. На пути ее природа поставила естественные преграды-высокие горы. Преодолев одну из них-Южно-Муйский хребет, Витим попадает в Муйско-Куандинскую котловину и широко разливается в ней. Перед следующей преградой-Северо-Муйским хребтом -река резко изгибается к западу, а потом, также резко повернув к северу, устремляется в так называемое «горлышко» или «трубу».
Здесь Витим пересекает высокие горы Северо-Муйского хребта. Долина его представляет глубокое ущелье. Крутые, нередко почти отвесные склоны ущелья поднимаются над рекой местами на шестьсот, семьсот метров, обступая реку со всех сторон. Здесь могучая, двухкилометровой ширины река, сужается до ста метров. Она ищет себе лазейку между скалами и в трех километрах ниже, уже на выходе из теснины с ревом и клокотанием вырывается на свободу. Это самое опасное место на Витиме - Парамский порог. Он назван по одноименной реке Парама, впадающей в Витим. Никто и никогда уже не посчитает, сколько за все время погибло рисковых людей, решивших проскочить порог на плоту, лодке или байдарке, сколько человеческих душ поглотил он в своих вспененных, безумно пляшущих валах.
Немало легенд и сказаний хранит Парамский порог. От небольшого камня до утеса –все имеет свою историю, пришедшую к нам из глубины веков.
На страже порога стоит знаменитый «приемник» - камень, по которому до сих пор определяют уровень воды. Не всякий рискнет пройти, когда камень не видно в воде или он полностью открыт. И можно уверенно начинать сплав, если уровень воды ниже 80 см, едва закрывает «макушку», то есть по нолям. Это означает, что Парам-батюшка пропускает.
Вот что рассказывают о прижимном утесе Кронштадском, о который разбилось немало плотов и лодок (его длина около ста, высота 25-30 метров).Летом 1885 г. отправились на плотах по Витиму до Бодайбо, груженные мехами и золотом, русские служивые люди под началом казака Савелия Потапова. Едва они оттолкнулись от берега, как плоты подхватило мощное стремительное течение. Казаки не растерялись, взялись за греби. Но вот река внезапно сузилась и рванулась в скалистое ущелье. Открылся свирепый и самый страшный на Витиме порог - Парамский. Трехметровые водяные валы с ревом и грохотом хлестали друг друга, и от этого казалось, что вода кипит. Даже у видавших виды казаков по спинам поползли мурашки. Теперь они уже не думали о золоте и мехах, самим бы живыми вырваться. На выходе из порога плоты выбросило на выступивший чуть не до середины реки скальный утес и разбило вдребезги. Потапов и еще двое казаков выбрались на берег ниже порога у камней, прозванных «чертовыми заездками». Они поставили огромный деревянный крест на вершине и назвали утес именем святого Иоанна Кронштадтского. Тот крест давным-давно сгнил. Новый поставить никто не отважился. Пытались взорвать сам утес, истратив порядка 150 тонн взрывчатки, да ничего не вышло.
Отразившись от утеса, поток делится на три струи. Крайние образуют обратные течения. Средняя, основная, с бешенной скоростью пересекает обширный улов, разметывая огромные грязно-желтые водяные горы высотой до трех метров. Витим, разогнавшись на пороге, стремительно несется вниз. Река превращается в сплошной быстроток со скоростью до 15 км в час.
Ниже, в местности Каралон ,река разбивается большим островом на два потока, образуя на выходе два огромных, до двухсот метров в диаметре, водоворота со встречным движением.. В большую воду улова начинают клокотать и временами горбом вспучивать воду там, где только что была воронка. Жуткое зрелище. Рассказывают, что плоты, спускаясь самосплавом и попав в эти улова, крутились в них, «венчались» иногда сутками. И не каждому удавалось вырваться из плена Венчального улова. На прииске Каралон давным-давно была церковь. И вот к попу для обвенчания сюда плыла на лодке пара молодых влюбленных. В этом улове они и утонули.
Конечно, это водное путешествие по Витиму не для слабонервных, да и не так просто его осуществить. Впрочем, можно не рисковать, а проехать или пройти пешком по дороге вдоль берега, по которой лет сто или двести тому назад шли землепроходцы, беглые и золотоискатели.