Согласно ч.1 ст.291 УК РФ, лицо, получившее либо давшее взятку лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей подлежит уголовной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

За совершение тех же деяний, совершенных лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1 УК РФ либо ст.291.2 УК РФ уголовная ответственность установлена ч.2 ст.291.2 УК РФ. Санкция ч.2 ст.291.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечанием к данной статье предусмотрена возможность освобождения лица, совершившего дачу взятки в размере, не превышающем 10 тыс. рублей при наличии следующих условий: если данное лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Согласно позиции Постановления Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2013г. №24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», сообщение (письменное или устное) о преступлении должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. При этом не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки, посредничестве во взяточничестве или коммерческом подкупе стало известно органам власти.

Активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления должно состоять в совершении лицом действий, направленных на изобличение причастных к совершенному преступлению лиц (взяткодателя, взяткополучателя, посредника, лиц, принявших или передавших предмет коммерческого подкупа), обнаружение имущества, переданного в качестве взятки или предмета коммерческого подкупа, и др.

Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя либо лица, совершившего коммерческий подкуп, которые активно способствовали раскрытию и (или) расследованию преступления и в отношении которых имело место вымогательство взятки или предмета коммерческого подкупа, не означает отсутствия в их действиях состава преступления. Поэтому такие лица не могут признаваться потерпевшими и не вправе претендовать на возвращение им ценностей, переданных в виде взятки или предмета коммерческого подкупа.

В 2017 году по фактам мелкого взяточничества к уголовной ответственности привлечена гр. Е., которая лично дала взятку инспектору по делам несовершеннолетних Северобайкальского ЛО МВД России на транспорте денежных средств в размере 5 тыс. рублей за не составление в отношении нее протокола об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.

В ходе расследования данного уголовного дела обвиняемая вину в совершении мелкого взяточничества признала в полном объеме, заявив по окончании предварительного следствия ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

          Согласно приговора от 11.07.2017г. данная гражданка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.291.2 УК РФ с назначением наказания в виде ограничения свободы сроком на 1 год с возложением обязанностей не покидать место постоянного проживания с 22 час. до 6 часов следующего дня, не выезжать за пределы территории МО «г.Северобайкальск», не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный госорган, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

          Так, мировым судом 01.03.2018г. рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г. Бодайбо, который 28.09.2017г. следуя в пассажирском поезде №98 сообщением «Кисловодск-Тында» на перегоне «Ангоя- Новый Уоян» в целях не составления в отношении него протокола об административном правонарушении по ст.20.21 КоАП РФ передал сотруднику Северобайкальского ЛО МВД России на транспорте в качестве взятки денежные средства в сумме 300 рублей (ч.1 ст.291.2 УК РФ).

С учетом личности виновного, что он является инвалидом 2 группы, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев с возложением обязанностей не покидать территорию г. Бодайбо, не менять место жительства без согласия специализированного государственного органа, а также являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, 1 раз в месяц для регистрации.