Главная > Новости > Всеобщую бесплатную приватизацию продлят бессрочно
20 | 08 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Всеобщую бесплатную приватизацию продлят бессрочно PDF Печать E-mail
Свежие новости
Автор: Администратор   

 

Бессрочная бесплатная приватизация позволит всем без исключения жителям Республики Бурятия реализовать свое право на собственность, отметил Николай Будуев.

«В ближайшее время нижняя палата парламента примет законопроект о бессрочной всеобщей бесплатной приватизации жилья. Инициативу депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе одобрил Председатель «Единой России», Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Депутаты планируют принять законопроект в весеннюю сессию»,- сообщил депутат Государственной Думы  фракции «Единая Россия» от Республики Николай Будуев, по итогам заседания Фракции «Единая Россия» 7 февраля.

 «В ходе обсуждения законопроекта ко второму и третьему чтениям будут предлагаться варианты расширения списка жилья, по которому можно будет оформить приватизацию. Соответствующие поправки будут рассмотрены на заседании Госдумы», - сообщил Николай Будуев. 

Депутат пояснил, что часто, во время приемов граждан в Республике Бурятия, поступают обращения жителей о содействии в оформлении в собственность  жилые фонды общежитий промышленных предприятий, военных городков, поэтому эти и другие вопросы по деталям приватизации будут обсуждаться при доработке законопроекта.

«Очередники, жильцы общежитий, население военных городков - нуждаются в бесплатной приватизации. Многие сознательно не спешат оформлять жилье в собственность из-за экономии на платежах за общедомовое имущество, растущем налоге на недвижимость. Но со временем, приватизировать квартиру такие граждане все равно собираются, например, для передачи в наследство»,-  пояснил Николай Будуев.

Депутат отметил, что любое жилье, находящееся в социальном найме, граждане смогут бесплатно и бессрочно оформить в собственность. Что касается ветхого и аварийного жилья, то там предусмотрены особые, принципиально иные процедуры, которые к закону о приватизации отношения не имеют.

Парламентарий подчеркнул, что более восьмидесяти процентов жителей Республики Бурятия уже приватизировали свои квартиры, однако остается немало людей, которые по разным причинам еще не успели оформить государственное жилье в собственность.

«Многие граждане до сих пор не приватизировали жилье, поскольку не имеют достаточной правовой грамотности. Если квартира приватизирована, находится в собственности, не надо платить взнос на капремонт, и налог исходя из кадастровой стоимости, поступает в бюджет», — пояснил депутат.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 г., должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса 1 января 2007 г. Сроки ее окончания продлевались пять раз, в последний раз планировалось - до 1 марта 2017 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих