Главная > Новости > Вниманию глав муниципальных образований городских и сельских поселений!
20 | 08 | 2017
Администрация
О районе
Социальная сфера
Авторизация
Вниманию глав муниципальных образований городских и сельских поселений! PDF Печать E-mail
Свежие новости
Автор: Администратор   

В связи с тем, что зарегистрированы первые случаи такой опасной эпизоотии как африканская чума свиней (АЧС) в Сибирском федеральном округе у нашего соседа Иркутской области, то существует реальная угроза возникновения АЧС в Республике Бурятия. Уже в двух районах Иркутской области в Иркутском и Тайшетском подтвердились диагнозы АЧС. На неблагополучную зону наложен карантин.

Сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия совместно со Службой ветеринарии Иркутской области ведется усиленная работа по ликвидации очагов этой опасной болезни, продолжается работа по отчуждению животных и их утилизации. Правительством Иркутской области предусмотрена компенсация за понесенный материальный ущерб.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству и в целом экономике страны. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, а также через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42°С, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина. После отмены карантина на территории эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон в течение шести месяцев сохраняются следующие ранее введенные ограничения:

- запрет на вывоз свиней, продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°С, обеспечивающую ее обеззараживание, за пределы территории второй угрожаемой зоны;

- запрет на реализацию свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон;

- запрет закупки свиней у населения.

Для предотвращения возникновения и распространения АЧС на подведомственной Вам территории необходимо принять следующие меры:

1. Донести сложившуюся ситуацию по АЧС до граждан содержащих в личных подсобных хозяйствах и крестьянских-фермерских хозяйствах свиней;

2. Ознакомить заинтересованных лиц с памяткой по АЧС;

3. Вести точный учет поголовья свиней на подведомственной территории с внесением данных в книги похозяйственного учета;

4. Определить места утилизации на случай возникновения падежа животных;

5. Оказывать максимальную помощь ветеринарным врачам в организации проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий на подведомственной территории;

6. В случае падежа свиней и других с/х животных, даже в единичных случаях, немедленно информировать об этом Службу ветеринарии (тел. 26-190) и Россельхознадзора (тел. 23-657).

 

Старший государственный инспектор

Северобайкальского межрайонного отдела

Управления Россельхознадзора

 по Иркутской области и Республике Бурятия

О.Г. Дагбаева

28.03.2017

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И

ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР)

УПРАВЛЕНИЕ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

 

chuma


ПАМЯТКА

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ СВИНЕЙ

НА ТЕРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ

БУРЯТИЯ

 

 

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного и контактировавшего с больными животными свинопоголовья.

Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы. Для сохранения здоровья животных и во избежание экономических потерь, Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия  рекомендует соблюдать ряд правил:

-   содержать поголовье только закрытым способом (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

-   исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без их предварительной термической обработки;

-   предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

-   ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

-   не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;

-  извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении, предоставляя по их требованию свиней для учета и клинического осмотра.

В случае возникновения эпизоотий, владельцы животных несут ответственность вплоть до уголовной, согласно ч. 1 статья 249 Уголовного Кодекса РФ «Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»: Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Версия для слабовидящих