Рыба и продукты ее переработки занимают существенное место в питании человека. Рыба содержит полноценные белки, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Вместе с тем, речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. При этом внешние признаки, свидетельствующие о наличие в рыбе таких паразитов, отсутствуют. В этих случаях рыба является лишь переносчиком возбудителей заболеваний, поражающих людей и животных при ее употреблении.

Многие считают, что кулинарная обработка портит вкусовые качества рыбных продуктов. И хотя это помогает сохранить ее питательную ценность, однако в рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов, как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении. Приготовление рыбы в микроволновой печи в течение короткого времени, слабый посол или слабое маринование, недостаточная термическая обработка могут привести к заражению паразитами, содержащимися в рыбе.

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Наиболее распространенными в России гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз - одно из самых распространенных паразитарных заболеваний в целом. Возбудитель – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов, переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения, если в этот период ее съесть, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до полного созревания за 4-5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма, обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38-40 градусов, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом, жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают и  заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо сразу начинать лечение.

Дифиллоботриоз также является довольно распространенным заболеванием.  Возбудитель – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами, иногда десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, окуни, щуки, в меньшей степени сиговые.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенное заболевание может привести к развитию других патологий, возможно развитие В12 - дефицитной анемии.

Сейчас, когда получило распространение  приготовление суши и ролов из сырой рыбы, домашнее слабое соление рыбы, следует знать, что и морская рыба болеет гельминтозами.

К числу гельминтозов, заражение которыми происходит от морских рыб, относится анизакидиоз. Возбудитель болезни - личиночная стадия круглых червей (нематод) — поражает практически все виды морских и проходных рыб (тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые и многие другие). Уровень поражённости рыб анизакидами относительно высок. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море около 30 %, а в Северном море достигает 55-100%.

Случаи анизакидоза регистрируются во многих странах, но чаще всего в Японии, Корее, Тайване, что связано с распространенной здесь пищевой традицией – употреблять в пищу сырую рыбу.

Человек заражается анизакидами при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Личинки анизакид могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника, которые могут вести к его обструкции.

Инкубационный период от 4 - 6 часов до 7 дней. Клинические проявления анизакидоза неспецифичны: тошнота, рвота, боли в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Заболевание обычно выявляется случайно, например, при эндоскопических исследованиях, биопсии или во время хирургических операций.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты?

Большинство паразитов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли, это однозначный признак, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Некоторые разновидности гельминтов могут присутствовать в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств, а также пользу для здоровья.

Меры профилактики.

К мерам профилактики относятся: замораживание, посол и термическая обработка рыбы.  Режимы обеззараживания замораживанием и посолом зависят от породы рыбы и вида личинок гельминтов, которыми она поражена. Так, для обеззараживания рыбы от личинок дифиллоботриид при температуре -18° С в теле рыбы необходимо 36 часов, при   -27° С - 12 часов. Обеззараживание от личинок описторхид происходит при температуре    -28° С в течение 32 часов, а личинки анизакид погибают при температуре -20° С в течение 24 часов.

Требования к посолу рыбы: при плотности тузлука 1.2 и температуре 2-4° С – 14 суток, при плотности 1.16 - 16 суток.

Требования к термической обработке: варка рыбы должна продолжаться в течение не менее 20 минут с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, а крупную рыбу жарят, разрезав вдоль. Обезвреживание рыбы при горячем и холодном копчении наступает полностью согласно времени ее готовности.

Другие важные меры профилактики рыбных гельминтозов:

  • • не употребляйте в пищу потенциально опасных или неизвестных вам видов рыб;
  • • не ешьте голову, печень, икру или молоки экзотических рыб;
  • • чем крупнее рыба, тем выше шанс заражения. Лучше употреблять в пищу рыбу небольших размеров. Если же о "габаритах" предлагаемой рыбы ничего неизвестно, не жадничайте - съешьте маленький кусочек.

Необходимо помнить:

  • • нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки;
  • • разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий следует помыть и обдать кипятком.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене, многие паразиты попадают в организм через грязные руки.

Не пренебрегайте мерами профилактики! Будьте внимательны к своему здоровью!