Вопрос легализации трудовых отношений стал особенно актуален в период борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Самыми незащищенными в этот период оказались сотрудники, работающие без оформления трудовых отношений, находящиеся в так называемой "теневой" занятости.

После введения ограничительных мер нелегально занятые граждане фактически остались без источника дохода. При этом доказать, что работодатель не оплатил их труд возможно только в судебном порядке.

Граждане, соглашаясь на "теневую" занятость, лишают себя возможности получать государственную социальную поддержку и пособия, оплату больничных листов и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии. При обращении в службу занятости таким работникам будет назначен минимальный размер пособия по безработице.

Ответственность работодателя за привлечение к труду работника без надлежащего оформления трудовых отношений предусмотрена частью 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере до 100 тыс. руб.

Но все же, в первую очередь, добровольное согласие работников на неформальную занятость влечет негативные последствия для самих работников.

Настаивайте на заключении с Вами трудового договора и не соглашайтесь на оформление ваших трудовых отношений иными способами. Трудовой договор – основа соблюдения гарантий, указанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Помните, что согласие на работу без оформления трудовых отношений сегодня не гарантирует стабильности и социальной защищенности завтра.