В Республике Бурятия ежегодно регистрируется до 5 тысяч случаев ОКИ. За 9 месяцев 2022г. заболеваемость ОКИ составила 440,2 на 100 т.н., что выше на 19% показателя аналогичного периода 2021г. и в 1,4 раза среднего уровня по Российской Федерации.
Среди ОКИ доминирующими являются заболевания вирусного генеза, доля которых в 2022г. составляет 34% от всех регистрируемых ОКИ и 92% от ОКИ установленной этиологией. Преимущественно регистрируется рота- и норовирусная инфекция. Заболеваемость ротавирусной инфекцией в Республике Бурятия в 2022г. выше на 36% аналогичного периода 2021г. (66,0) и по итогам 9 мес. 2022г. ее показатель составил 89,8 на 100 т.н. Показатель заболеваемости норовирусной инфекцией в текущем году сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года (80,1).
Вместе с тем, в 2022 году в республике наблюдается ухудшение эпидемиологической ситуации по сальмонеллезам, показатель заболеваемости которой за 9 мес. (25,6) превысил в 1,4 раза уровень аналогичного периода 2021г. (18,8). Salmonella enteritidis продолжает оставаться ведущим сероваром как в этиоструктуре сальмонеллезов у людей, так и в пейзаже культур, выделенных из объектов внешней среды.
Высокая контагиозность кишечных вирусов, их длительное сохранение на различных поверхностях играют высокую роль в формировании вспышечной заболеваемости с реализацией фекально-орального механизма передачи в том числе на объектах, оказывающих услуги общественного питания. В первую очередь, это возможно при наличии носителей заболевания среди персонала данных учреждений.
С учетом вышеизложенного, в целях обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, недопущения формирования очагов ОКИ в организациях, оказывающих услуги общественного питания, минимизации рисков пищевого пути передачи инфекции предлагаем принять дополнительные меры, направленные на неукоснительное выполнение требований санитарного законодательства, в том числе обеспечить:
- безопасность пищевой продукции на этапах ее транспортировки, хранения, поставки и реализации;
- обследование персонала на кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии, с обязательным лабораторным обследованием работников на носительство бактериальных и вирусных (норо-, рота вирусы) возбудителей кишечных инфекций при проведении предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу;
- своевременное прохождение работниками предприятий гигиенической подготовки и аттестации;
- своевременное выявление и отстранение от работы сотрудников с признаками острых инфекционных заболеваний;
- использование одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов;
- своевременную смену рабочей одежды по мере загрязнения;
- своевременное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- проведение информационно-разъяснительной работы с персоналом, предусмотрев дополнительное обучение работников по вопросам профилактики ОКИ;