24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Полиомиелит (детский спинальный паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода. В основном, заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.

На сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной.

Передается полиомиелит фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

В целях профилактики полиомиелита проводится иммунизация детей, начиная с самого раннего возраста.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям необходимо сделать 6 прививок от полиомиелита (в 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев и в 14 лет). Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1,2,3 типов, вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (вакцинация и ревакцинации) проводятся живой вакциной (ОПВ), которая содержит живые ослабленные вирусы 1 и 3 типов, вводится перорально (закапывается в рот).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита. Если взрослый никогда не был привит против полиомиелита, то выезжая в страны, неблагополучные по полиомиелиту ему рекомендуется пройти трехкратную иммунизацию против полиомиелита.

Возможны ли побочные эффекты вакцинации?

Вакцины против полиомиелита - одни из самых безопасных и эффективных. Реакция на вакцинацию практически отсутствует. В крайне редких случаях возможно временное повышение температуры тела на 5-14 день после прививки.

Кроме того, ВАПП может возникнуть у не привитых лиц, которые находились в тесном контакте с только что привитым ребенком на протяжение 60 дней с момента его иммунизации (в семье., в организованном коллективе).

Живая полиомиелитная вакцина не применяется у детей из групп риска (с иммунодефицитными состояниями), а также в случае, если в семье (в тесном контакте) есть другой ребенок, не имеющий прививок против полиомиелита при отсутствии возможности исключения их контакта на период 60 дней.

Частота развития ВАПП чрезвычайно невелика, 2-4 случая на 1 млн новорожденных (по данным ВОЗ). Приходится в основном на детей с выраженными нарушениями иммунитета и с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Следует помнить, что риск, связанный с побочным действием вакцины, в десятки тысяч раз меньше риска заболевания полиомиелитом ребенка, не имеющего прививок против полиомиелита.

Реквизиты

Глава муниципального образования - руководитель администрации

Козлов Андрей Иванович

Почтовый адрес: 671561, Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская 10а

Электронная почта:

admmsk@icm.buryatia.ru

Телефоны справочных служб:

тел: 8 (30132) 55-4-33, 55-4-83

"Телефон доверия" по вопросам противодействия        коррупции в администрации  МО "Муйский район" - 8 (30132) 55-2-44

 

Администрация муниципального образования "Муйский район"

Please publish modules in offcanvas position.