Вывоз мусора в Бурятии. ООО «ЭкоАльянс» отвечает на вопросы потребителей».

-Зачем нужна реформа обращения с ТКО?

Главная цель —повысить качество услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, предотвратить образование несанкционированных свалок, улучшить экологическую ситуацию.

-Я не заключил договор с региональным оператором, почему я должен платить?

Для всех потребителей заключение договора по обращению с ТКО в письменном виде не обязательно. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным и считается заключенным вне зависимости от соблюдения формальных условий его заключения и подписи потребителя, (ст.426 ГК РФ). Текст договор размещается на сайте компании. Если потребитель не направил региональному оператору документы для заключения договора, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте РО.

-Сколько нужно платить за вывоз мусора?

Плата граждан за ТКО в Республике Бурятия на сегодня составляет:

по 1 зоне — 69,85 рублей на 1 чел. в месяц для МКД и ИЖС;

по 2 зоне - 69,49 рублей на 1 чел. в месяц для МКД и ИЖС;

по 3 зоне — 66,76 рублей на 1 чел. в месяц для МКД и ИЖС.

-Как оплатить вывоз мусора?

Оплатить услуги по обращению с ТКО в Бурятии можно:

-в офисах ООО «ЭкоАльянс»;

-на сайте экоальянсОЗ.рф.;

-с помощью Сбербанк онлайн;

-в мобильном приложении ЕИРЦ;

-в стационарных кассах АО «Читаэнергосбыт»;

-в расчетно-кассовых участках ООО «ЕИРЦ»;

- отделениях почтовой связи ФГУП «Почта России».

Пени за просроченные платежи не взимаются.

-Можно ли не платить за вывоз мусора, если я его закапываю на своем участке или сжигаю сам?

Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Накапливать твердые коммунальные отходы можно только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическим нормам. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Кроме того, для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка.

-Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?

Эти нормативы указаны в приложении 1 к ПП РФ №354.

-не более 72 часов (суммарно) в течение 1 месяца;

-не более 48 часов единовременно - при среднесуточной температуре воздуха +5 °C и ниже;

В отдаленных районах по усмотрению главного санитарного врача график вывоза может быть другой.

Вывоз из зоны ИЖС -1 раз в неделю.

-Есть ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться?

Плата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами учитывается при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Семьям с низкими доходами (малоимущим), лицам, имеющим право на компенсации расходов на оплату ЖКУ (льготные категории граждан: ветераны, инвалиды и др.) необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

-В квартире никто не прописан. Нужно ли платить за вывоз мусора?

Да, нужно. Если в квартире никто не прописан и временно не зарегистрирован, начислять плату за обращение с ТКО будут от количества собственников квартиры (п. 148(36) ПП №354). Непроживание в квартире не освобождает от обязанности платить за коммунальные услуги, но иногда позволяет сделать перерасчет платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием.

-Я являюсь собственником нескольких квартир. Почему я должен платить за все?

Тарифы утверждает Республиканская служба по тарифам, а порядок оплаты - Жилищный кодекс РФ и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354. В соответствии с этими правилами и ЖК РФ, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

-Необходимо ли заключать договор на вывоз ТКО с РО юридическим лицам? Если да - каким образом заключается договор между РО и юридическим лицом?

РО и собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО является публичным для РО. РО не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО собственнику ТКО, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.

Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в соответствии с типовым договором. Договор на оказание услуг по обращению с ТКО может быть дополнен по соглашению сторон иными, не противоречащими законодательству Российской Федерации, положениями.

-Кто платит в случае аренды нежилого помещения в многоквартирном доме под магазин (офис)?

В п. 148(1) ПП РФ №354 указано, что договор на обращение с ТКО заключает именно собственник нежилого помещения в МКД. Собственнику нужно обратиться к РО по обращению с ТКО и оформить с ним отдельный договор. На заметку: УК, ТСЖ, управляющие домом, могут запрашивать у собственника нежилого помещения данные об объемах коммунальной услуги по обращению с ТКО за месяц. Собственник должен предоставлять такую информацию в УК в течение 3 рабочих дней.

-Какие последствия могут наступить для физических лиц в случае неоплаты или несвоевременной оплаты за услугу по обращению с ТКО?

С 1 января 2019 г. Услуга по обращению с ТКО перешла в разряд коммунальных, то есть на нее распространяются положения Жилищного кодекса РФ: с 1 по 10 числа каждого месяца получатели услуги обязаны вносить плату за оказанные коммунальные услуги. Если РО оказывалась услуга по обращению с ТКО, то договор считается заключенным. В случае неоплаты начисляются пени, а далее следует претензионная и исковая работа. Это предусмотрено типовой формой договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленной постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641». В соответствии с п. 22 типовой формы договора на оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате настоящего договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки. Другими словами, если физическое лицо не оплачивает услугу в течение 3 месяцев (а такого неплательщика выявляет автоматизированная система), РО передает документы на принудительное взыскание. Каждое принудительное взыскание чревато для должника значительными дополнительными расходами - до 1500 рублей, из которых 1000 рублей составляет исполнительский сбор судебных приставов и примерно в 500 рублей обойдутся судебные расходы.

-Какая ответственность за отсутствие площадок накопления ТКО?

За несоблюдение требований при обращении с отходами установлена административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ.

-Куда РО транспортирует ТКО в муниципальных районах?

Потоки отходов на территории Республики Бурятия от источников образования отходов до объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения осуществляются согласно Территориальной схеме.

-Каким образом осуществляется сбор и вывоз ТКО в частном секторе?

При организованном сборе и удалении ТКО с территории муниципальных образований применяются две системы удаления отходов:

-контейнерная, с несменяемыми сборниками, предусматривающая накопление отходов на контейнерных площадках с перегрузкой отходов для их вывоза из контейнеров в мусоровозы и периодической санитарной обработкой контейнеров на месте;

-бесконтейнерная, предусматривающая накопление отходов в таре потребителей и погрузку отходов в мусоровозы, в том числе самими потребителями услуг по удалению отходов. Вывоз согласно определенного графика:

-погрузка ТКО самими потребителями в мусоровоз в определенное место и время (существующая практика в г. Кяхта и г. Северобайкальск);

-подворовый объезд мусоровоза с погрузкой оператором отходов из баков потребителей (существующая практика в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) г. Улан- Удэ).

-Что конкретно включается в услугу по обращению с ТКО?

В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. С конкретным порядком и особенностями оказания услуг по обращению с ТКО можно ознакомиться в ПП РФ №1156 и договоре с РО.

-Что относится к ТКО, образующихся от населения?

К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Исходя из данного понятия, принадлежность отходов, образующихся от населения, к ТКО определяется следующими критериями:

-образование ТКО происходит в жилых помещениях;

-образование ТКО происходит в процессе потребления физическими лицами, т.е. в процессе использования, употребления, применения продукции, вещей, благ физическими лицами в целях удовлетворения потребностей;

-к ТКО относятся также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Обращаем внимание, что отходы от уборки дворов -ветки, листья и т. д., отдельно шлак от сжигания углей, навоз крупного рогатого скота, конский, мелкого рогатого скота, свиней, помет птичий, строительный мусор от капитального ремонта, не относятся к ТКО. Для вывоза требуется отдельный договор.

-Куда обращаться, если есть вопросы к «ЭкоАльянсу»?

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону Call-центра 8 (3012) 37- 91-95 или на сайт экоальянсОЗ.рф. Есть также страницы рег.оператора в Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте. Действуют доп. офисы в районах.

Действуют офисы в Улан-Удэ:

ул. Забайкальская, 40

ПН-ПТ 8.30-17.30

СБ 9.00-16.00

ВС выходной

ул. Балтахинова, 13а (отделение Сбербанка)

ПН-ПТ 9.00-18.00

СБ 10.00-16.00

ВС 10.00-16.00

ул. Терешковой, 2а (дом торговли) ПН-ПТ 9.00-18.00, обед 13:00-14:00 СБ 10.00-16.00

ВС Выходной.

Ул. Кабанская 13Б/2 (ЕИРЦ)

ПН-ПТ 9.00-18.00, обед 13:00-14:00

СБ 10.00-16.00

ВС Выходной.

ул. Октябрьская, 15

ПН-ПТ 9.00-18.00, обед 13:00-14:00

СБ 10.00-16.00

ВС Выходной.