«Можно ли держать скот на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства?»

Законодательством установлено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Земельный кодекс Российской Федерации устанавливает принцип целевого использования земельных участков, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и в соответствии с разрешенным использованием земельного участка.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации № 540 от 01.09.2014 г. утвержден классификатор видов разрешенного использования земельных участков, в соответствии с которым для вида разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства» имеется конкретное описание:

- размещение жилого дома (отдельно стоящего здания количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости); выращивание сельскохозяйственных культур; размещение индивидуальных гаражей и хозяйственных построек.

Учитывая действующее законодательство, складывающуюся судебную практику, разведение сельскохозяйственных животных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, не допускается.

Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» установлено понятие сельскохозяйственных животных - животные всех видов, любого полового и возрастного состава, разведение которых осуществляется в целях получения продукции животноводства.

В то же время, вид разрешенного использования – «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» предполагает содержание сельскохозяйственных животных. При этом, собственник вправе выбрать любой вид разрешенного использования, предусмотренный градостроительным регламентом.

Так, в г. Улан-Удэ градостроительный регламент утвержден Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Улан-Удэ». Вид разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок) в числе основных не перечислен, но указан как вспомогательный. Это значит, что его можно выбрать в качестве дополнительного к основному, то есть для этого необходимо подать заявление в Многофункциональный центр Республики Бурятия по предоставлению государственных и муниципальных услуг об изменении вида разрешенного использования с «для индивидуального жилищного строительства» на «для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок).

Использование земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Так, Управлением Росреестра по Республике Бурятия в 2020 году привлечено 8 лиц к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ.

Таким образом, перед приобретением земельного участка, либо перед тем, как взять на содержание сельскохозяйственных животных на своем земельном участке, необходимо удостовериться в установленном для вашего земельного участка виде разрешенного использования, который указан в правоустанавливающих документах, а также в сведениях Единого государственного реестра недвижимости, которые можно посмотреть на официальном сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги и сервисы»:

 – Справочная информация об объекте недвижимости online (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request);

- Публичная кадастровая карта (http://pkk5.rosreestr.ru).