Ответственность за причастность к экстремистскому движению «АУЕ»

17 августа 2020 года Верховным судом Российской Федерации по иску Генерального прокурора Российской Федерации признано экстремистским и прекращена деятельность движения «Арестантское уголовное единство» («АУЕ»).

 

При рассмотрении дела судом установлено, что «АУЕ» является хорошо структурированной и управляемой организацией – молодежным движением экстремистской направленности. В рамках движения и в его интересах участниками АУЕ совершались экстремистские правонарушения, а также массовые беспорядки.

В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена воздействию со стороны.

В настоящее время ответственность за причастность к указанному движению установлена Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодеком РФ.

В соответствии со статьей 20.29 КоАП РФ за производство и распространение экстремистских материалов лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа до 1 миллиона рублей.

В соответствии со статьями 280 – 282.2 УК РФ за причастность или организацию деятельности экстремистского сообщества предусмотрено наказание в виде штрафа до 800 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 12 лет.

Таким образом, причастность в какой-либо форме к движению «АУЕ» влечет установленную законом ответственность.

В случае установления причастности каких-либо лиц к экстремистскому движению «АУЕ», а также фактов склонения к участию в указанном движении необходимо сообщить в отделение МВД России по Муйскому району по телефону 8(30132) 54-1-12 или прокуратуру района по телефону 8(30132) 55-3-78.