С днем социального работника! Пусть каждый,

кто ищет Вашей помощи, получает ее в полной мере.

Пусть Ваш труд дарит людям надежду и

 уверенность в том, что завтра станет лучше.

Желаем Вам мудрости, терпения, чуткости

к чужим бедам и силы духа, чтобы преодолевать

любые форс-мажоры. Успехов в труде и личной жизни!

 

ОСФР по Республике Бурятия

Внимание, потребители, купили некачественный товар или вам оказали некачественные услуги можете обратиться за консультациями в Консультационный центр и Консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Специалисты проконсультируют по вопросам защиты прав потребителей, окажут помощь в составлении проектов претензий и исковых заявлений.

        За консультациями по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться в рабочее время по телефонам:

- Консультационного центра для потребителей 8 (3012) 37-90-29, 8 (9025) 62 34 17, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45Б, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

- Консультационного пункта для потребителей в г. Северобайкальск, Северо-Байкальском, Муйском районах 8 (301-30) 2-14-01, г. Северобайкальск, ул. Ленинградская, 24, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

📅 с 23 по 28 июня, благодаря финансовой поддержке депутата Народного Хурала Республики Бурятия Сергея Юрьевича Козлова, в ГБУЗ "Муйской ЦРБ" будут вести прием врачи Республиканской клинической больницы👉

🔸врач-УЗИ
с портативным аппаратом УЗИ
🔸врач-невролог
🔸врач-эндокринолог
🔸врач-кардиолог
🔸врач-офтальмолог

Федеральным законом от 18.03.2023 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» установлена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Максимальное наказание за данное преступление (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) установлено до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, введена уголовная ответственность за незаконное проникновение на важный государственный объект, сооружение на коммуникациях, к специальному грузу, охрана которых осуществляется войсками национальной гвардии РФ, совершенное неоднократно.

Усилена уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 280.3 УК РФ - публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

 

овца

Блутанг (катаральная лихорадка овец, блютанг, синий язык) – вирусная инфекция жвачных животных, в первую очередь овец, передающаяся насекомыми, которая характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, отеком и цианозом языка, лихорадочным состоянием, нарушением кровообращения и дегенеративными изменениями скелетных мышц.

Инфекционное заболевание блутанг является сезонной инфекцией. Чаще всего вспышки заболевания совпадают с периодом, когда насекомые проявляют самый высокий уровень активности. Основным переносчиком возбудителя является мокрица. Кроме этого, распространять данный вирус могут комары и москиты.

К катаральной лихорадке наиболее восприимчивы овцы, особенно молодые. Чувствительность их к вирусу зависит от породы. Мериносы и их помеси более чувствительны, каракульские и курдючные овцы малочувствительны. В стационарных очагах болезни чаще поражаются овцы привозных пород, местные более устойчивы. К заболеванию так же восприимчивы крупный рогатый скот и козы, но у них болезнь протекает без клинических симптомов. Однако они могут выполнять роль резервуара в межэпизоотический период. Для болезни характерна сезонность. Она проявляется в начале лета, при высокой влажности, и исчезает с наступлением холодов. Болезнь регистрируется в болотистой местности, в районах, где выпадает много осадков.

Непосредственная передача от животного к животному не установлена (поэтому болезнь считается незаразной). Передача вируса человеку не установлена. Инкубационный период болезни составляет 5-20 дней. Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. При остром течении основной симптом – внезапное или постепенное повышение температуры до 41-42 градусов, сопровождающееся угнетением. Через 1-2 суток появляются гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа. Развиваются отеки в области головы, межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и, вследствие некроза ткани, гнилостный запах изо рта. Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и высовывается из ротовой полости. По этому признаку болезнь раньше называли синим языком. Нередко у больных животных искривляется шея, выпадает шерсть, в тяжелых случаях появляется кровавый понос. Отсутствие аппетита, истощение, слабость.

При подостром и хроническом течениях болезни все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Длительность болезни при  подостром течении 30-40 дней, при хроническом — до года. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть. Абортивная форма проявляется незначительным повышением температуры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости. Другие симптомы болезни не развиваются.

Лечение не разработано.

Переболевшие овцы приобретают пожизненный иммунитет только к тому серотипу вируса, который вызвал болезнь. Возможна реинфекция возбудителем другого типа в течение того же сезона или на следующий год.

Одним из наиболее важных вопросов в системе противоэпизоотических мероприятий при блютанге является специфическая профилактика.

В неблагополучных по данной болезни странах мира мероприятия по профилактике и ликвидации блютанга проводят по общей схеме: убивают больных и подозреваемых в заражении животных в первичном очаге; вакцинируют жвачных в угрожаемой зоне; уничтожают кровососущих насекомых – переносчиков в помещениях и в природе. Решающее значение при ликвидации блютанга имеют мероприятия, проводимые в угрожаемой зоне. Размер угрожаемой зоны определяют расстоянием миграции диких жвачных или лета мокрецов (100-150 км от эпизоотического очага с учетом розы ветров). В ней организуют постоянное наблюдение за восприимчивыми животными, включая систематический клинический осмотр поголовья и регулярное проведение серологических исследований на блютанг не менее 0,5 % поголовья мелких и крупных жвачных. Локализовать первичный очаг возможно только при своевременной иммунизации всех клинически здоровых жвачных животных в угрожаемой зоне вакциной, изготовленной на основе выделенного в эпизоотическом очаге серотипа вируса.

Ограничения с неблагополучного хозяйства снимают через год после последнего случая заболевания и уничтожения больных особей при получении отрицательных результатов исследований на бессимптомное вирусоносительство.

С 04.03.2022 Федеральным законом от 04.03.2022 №31-ФЗ введена административная ответственность:
  • за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности (статья 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции до 25.03.2022);
  • за призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (статья 20.3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Федеральным законом от 25.03.2022 №62-ФЗ в статью 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были внесены изменения, согласно которым также предусмотрено привлечение к административной ответственности за публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

В соответствии с Федеральным законом от 18.03.2023 №57-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13.15 и 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» осуществлено дополнение наименования статьи 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и изложение части 1 указанной статьи в новой редакции. В связи с чем, дополнительно установлена административная ответственность за дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Согласно судебной практике под дискредитацией понимаются умышленные действия, направленные на лишение доверия к чему-либо, на подрыв авторитета, имиджа. Совершение публичных противоправных действий представляет собой совершение лицом или группой лиц противоправных действий, направленных на неограниченный круг лиц, и может быть выражено в любой доступной для них форме; заключается в совершении противоправных действий в общественном месте либо сетях общего пользования.

Необходимо отметить, что привлечение к административной ответственности по статье 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возможно только в том случае, если действия не содержат признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных соответственно статьями 280.3 и 284.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, либо на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно на дискредитацию оказания добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа. Размер штрафа будет зависеть от того, кем совершено административное правонарушение: для граждан штраф составит от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; для юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Вышеуказанные действия, сопровождающиеся призывами к проведению несанкционированных публичных мероприятий, а равно создающие угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также повлекут наложение административного штрафа. Размер штрафа определен для граждан в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; для должностных лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; для юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Наложение административного штрафа предусмотрено и в случае, когда осуществляются призывы к осуществлению иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза мер ограничительного характера, выражающихся во введении или в продлении политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, совершенные гражданином Российской Федерации и (или) российским юридическим лицом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Указанные действия повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Протоколы об административных правонарушениях, административная ответственность за которые предусмотрена статьей 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждаются прокурором, который выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.3.3 и 20.3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат рассмотрению судьями районных судов.

Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со статьями 20.3.3 и 20.3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет 90 календарных дней.


Информация подготовлена по состоянию на 17.05.2023.