Федеральным законом от 29.05.2023 № 189-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» указанной категории лиц предоставлены дополнительные гарантии. Так, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья с 1 января 2024 года смогут однократно пройти обучение по программам переподготовки рабочих и служащих по очной форме обучения за счет средств региональных бюджетов.
Указанным лицам в течение периода обучения будут выплачиваться ежемесячное пособие и пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.
Кроме этого, для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимавших участие в специальной военной операции, устанавливается преимущественное право на обеспечение жилыми помещениями перед другими лицами, включенными в соответствующий список.
Приказом Минтруда России от 30.01.2023 № 48н внесены изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2011 № 57н.
Согласно новой редакции Порядка до 15 рабочих дней (ранее указанный срок составлял 30 дней) сокращен срок принятия решения о выплате компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации или оказанную услугу. Средства на выплату инвалиду компенсации будут направляться уполномоченным органом в срок не более 5 рабочих дней (ранее – 1 месяц) с даты принятия указанного решения в кредитную организацию для зачисления на расчетный счет, открытый инвалидом, или путем почтового перевода.
Изменения вступили в законную силу с 17.03.2023.
💬- "Программа «Профессионалитет» - важнейшая программа. Ее специально делали для таких предприятий, как ваше. Профориентация школьников – это очень важная линия для того, чтобы ребята были заинтересованы", - отметил Михаил Мишустин.
На сегодняшний день, обучение по программе "Профессионалитет" возможно по специальности "Машиностроение" для последующего трудоустройства на УУАЗ и по специальности "Железнодорожный транспорт" - для последующей работы в ОАО "Российские железные дороги".
💬- "Михаил Владимирович дал поручения о том, чтобы в Министерстве просвещения РФ проработался вопрос по развитию организации программы "Профессионалитет" у нас в республике, в том числе, чтобы эта программа охватывала технические специальности, востребованные у нас на заводах - это "Авиастроение", "Материаловедение", "Токарное дело" и другие. В общем, теперь эта программа, которая затрагивает и учащихся старших классов, и учащихся средних специальных учебных заведений, будет большими темпами и более активно реализовываться у нас в республике", - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.
Отметим, "Профессионалитет" — это образовательная программа в колледжах, которая позволит студентам стать высококвалифицированным специалистом на ведущем предприятии родного края. Строй будущее в Бурятии 👌
Авиакомпания "Ангара" вводит дополнительные авиарейсы между Таксимо и Улан-Удэ, что создаст дополнительные возможности и удобство для всех наших жителей.
Теперь каждый четверг вы можете воспользоваться этими новыми рейсами. Вылет из Улан-Удэ запланирован на 17:10, а вылет из Таксимо - на 19:50. Время в пути составит всего 2 часа, так что вы сможете быстро и комфортно добраться до места назначения.
Стоимость билета составляет всего 6 335 рублей.
Бронируйте билеты на дополнительные рейсы уже сегодня.
Желаем вам приятного путешествия и незабываемых впечатлений!
С уважением,
Администрация МО "Муйский район"
Информационное сообщение
о приеме предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий
Избирательная комиссия Республики Бурятия в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьей 16 Закона Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия», пунктами 12, 13, 14, 18, 21 Порядка формирования резерва составов участковых комиссий и назначения нового члена участковой комиссии из резерва составов участковых комиссий, утвержденного постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 5 декабря 2012 года № 152/1137-6 (далее – Порядок), сообщает о приеме территориальными избирательными комиссиями в Республике Бурятия предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий.
Субъектами представления документов для зачисления кандидатур в резерв составов участковых избирательных комиссий выступают политические партии, иные общественные объединения, представительные органы муниципальных образований в Республике Бурятия, собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.
Срок подачи документов – с 21 июля по 10 августа 2023 года.
Прием документов для каждой участковой избирательной комиссии осуществляется территориальной избирательной комиссией, расположенной по адресу:
№ п /п |
Наименование комиссии |
Адрес комиссии |
Номера избирательных участков |
Номер телефона |
1 |
ТИК МО «Муйский район» |
Республика Бурятия, Муйский район, п. Таксимо, ул. Советская, д.10 А, каб. № 5 Администрация района |
451, 452, 453, 454, 455, 456, 457, 458, 459, 460, 461 |
(30132) 55-502 |
В резерв составов участковых комиссий не зачисляются кандидатуры, не соответствующие требованиям, установленным пунктом 1 статьи 29 (за исключением подпунктов «ж», «з», «и», «к», «л») Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также кандидатуры, в отношении которых отсутствуют документы, необходимые для зачисления в резерв составов участковых комиссий в соответствии с Порядком.
Перечень документов, необходимых при внесении предложений по кандидатурам в резерв составов участковых комиссий
Для политических партий, их региональных отделений, иных структурных подразделений:
1. Решение полномочного (руководящего или иного) органа политической партии либо регионального отделения, иного структурного подразделения политической партии о внесении предложения о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий, оформленное в соответствии с требованиями устава политической партии.
2. Если предложение о кандидатурах вносит региональное отделение, иное структурное подразделение политической партии, а в уставе политической партии не предусмотрена возможность такого внесения, - решение органа политической партии, уполномоченного делегировать региональному отделению, иному структурному подразделению политической партии полномочия по внесению предложений о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий о делегировании указанных полномочий, оформленное в соответствии с требованиями устава.
Для иных общественных объединений
- Нотариально удостоверенная или заверенная уполномоченным на то органом общественного объединения копия действующего устава общественного объединения.
- Решение полномочного (руководящего или иного) органа общественного объединения о внесении предложения о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий, оформленное в соответствии с требованиями устава, либо решение по этому же вопросу полномочного (руководящего или иного) органа регионального отделения, иного структурного подразделения общественного объединения, наделенного в соответствии с уставом общественного объединения правом принимать такое решение от имени общественного объединения.
- Если предложение о кандидатурах вносит региональное отделение, иное структурное подразделение общественного объединения, а в уставе общественного объединения указанный в пункте 2 вопрос не урегулирован, - решение органа общественного объединения, уполномоченного в соответствии с уставом общественного объединения делегировать полномочия по внесению предложений о кандидатурах в резерв составов участковых комиссий, о делегировании таких полномочий и решение органа, которому делегированы эти полномочия, о внесении предложений в резерв составов участковых комиссий.
Для иных субъектов права внесения кандидатур в резерв составов участковых комиссий
Решение представительного органа муниципального образования, протокол собрания избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы (Приложение № 3 к Порядку).
Кроме того, всеми субъектами права внесения кандидатур должны быть представлены:
1. Письменное согласие гражданина Российской Федерации на его назначение членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, зачисление в резерв составов участковых комиссий, на обработку его персональных данных (Приложение № 1 к Порядку).
2. Копия паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, содержащего сведения о гражданстве и месте жительства лица, кандидатура которого предложена для зачисления в резерв составов участковых комиссий.
Памятка
об использовании товарного знака
Товарным знаком называют обозначение какой-либо услуги или товара, к которым можно отнести, например, название, слоган или логотип. Товарный знак помогает потребителям отличить товары и услуги одного производителя от аналогичных продуктов другого, а также позволяет быстро оценить качество, имиджевую составляющую или стоимость товара.
Любые попытки использовать товарный знак, не заручившись предварительно согласием правообладателя, являются прямым нарушением закона. Выпускаемая под чужим товарным знаком продукция признается контрафактной, а незаконная деятельность нарушителя влечет юридическую ответственность.
Законодательством за нарушение прав на товарный знак предусмотрены:
Гражданско-правовая ответственность (п. 3 ст. 1515 ГК РФ)
В данном случае нарушитель будет обязан возместить убытки правообладателю товарного знака. Правообладатель вправе в судебном порядке требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. Либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак. Либо в двукратном размере стоимости права использования товарного знака
Уголовная ответственность (ст. 180 УК РФ)
Такое наказание возможно в том случае, если нарушение, во-первых, является неоднократным, и, во-вторых, нанесло крупный ущерб.
Виды наказаний по данной статье зависят от обстоятельств дела и могут варьировать от штрафа в размере 100-300 тыс. рублей (наименее строгого) до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей (наиболее строгого).
Административная ответственность (ст. 14.10 КоАП РФ)
К административной ответственности могут быть привлечены любые нарушители, вне зависимости от того, было ли нарушение многократным, и велика ли сумма нанесенного ущерба.
Любое незаконное использование товарного знака влечет следующие меры ответственности (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ), и именно штраф в размере:
- от 5000 до 10 000 рублей для граждан;
- от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц;
- от 50 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.
У нарушителей также могут быть конфискованы как все те предметы, на которых незаконно воспроизведен чужой товарный знак, так и оборудование и материалы, которые используются для его производства.
Важно учесть тот факт, что гражданская ответственность наступает без вины (умысла) нарушителя, то есть даже в ситуации, когда нарушитель не предполагал, что использует чужой товарный знак.
Будьте внимательны, проверяйте у поставщиков (оптовиков) разрешительную документацию на использование товарного знака при закупке товаров.
Оспа овец и коз – высоко контагиозная особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек папулезно-пустулезных поражений.
К заболеванию восприимчивы:
овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк. Из диких животных восприимчивы сайгаки и козероги.
Источником инфекции:
в естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. Вирус, выделяемый со слизью из носа, может передаваться здоровым овцам аэрогенным путем. Не исключен и алиментарный путь заражения при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
Факторами передачи возбудителя:
являются корма, навоз, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками возбудителя могут быть животные других видов и люди.
Симптомы и течение болезни:
заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляются истечения, дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, а также на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. При этом сыпь вначале имеет вид круглых розоватых пятнышек, спустя 2 дня пятнышки превращаются в плотные округлые папулы, окруженные красным возвышающим пояском; папулы быстро увеличиваются в размере. По мере формирования папулы бледнеют, приобретают серо-белый или серо-желтый вид с розовым ободком; в это время эпидермис легко отделятся в виде пленки. На пораженных участках
кожи под струпом образуются рубцы, которые в зависимости от степени повреждения ткани слабо зарастают или совсем покрываются волосом. Струп у больных животных отпадает через 4-6дней. При тяжелом течении оспы происходит покрытие больших участков кожи экзантемой, когда отдельные папулы, сливаясь между собой, образуют на больном животном сплошные поражения значительных участков кожи, которые подвергаются гнойному воспалению.
Профилактические мероприятия:
для профилактики заболевания овец оспой все овцепоголовье хозяйств и населенных пунктов угрожаемой по оспе овец зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих со странами, неблагополучными по оспе овец, необходимо регулярно, согласно плану профилактических и противоэпизоотических мероприятий, прививать противооспенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.
Вакцинации подлежат также овцы населенных пунктов (хозяйств), бывших ранее неблагополучными по оспе, в течение 3 лет после ликвидации в них болезни.
Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы овец обязаны:
- не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, в отару и населенный пункт — овец, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе овец
- всех вновь поступающих в хозяйство овец содержат изолированно в течение 30 дней
- постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»
- закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегона
- обеспечить систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием овец
Страница 27 из 47