С 1987 по 2015гг. в России официально зарегистрирован 986 657 случай заражения (антител к ВИЧ), из них 92 613 – в 2014-м. Впечатляют не столько цифры, сколько темпы их роста. В Муйском районе на 01.01.2016г. выявлено 47 человек, в том числе в 2015 году 3 человека.

  Можно назвать, что идет эпидемия ВИЧ-инфекции в стране. Фактически это подтвердило заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья 23 октября 2015г. под председательством Д.А. Медведева. Он заметил, что «каждый год в среднем на 10 % растет число ВИЧ-инфицированных, то есть почти на 10 тыс. человек. Это, прежде всего молодежь и люди активного возраста.

  Более тревожные цифры озвучила министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова. Настолько впечатляющие, что премьер-министр попросил их повторить. К 2020 году, повторила министр, если сохранятся нынешние темпы, число больных ВИЧ-инфекцией возрастет на 250 %, «то есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля».

  Уровня национальной катастрофы достигла ситуация с распространением ВИЧ в России, заявил в начале года руководитель ФНМЦ по борьбе со СПИД, академик РАН В.В. Покровский. Он спрогнозировал удвоение число ВИЧ-инфицированных через 4-5 лет, если не будут приняты экстренные меры. При этом показатели ФНМЦ и UNAIDS выше, чем данные Росстата. Это разночтения в цифрах председательствующий на Правительственной комиссии потребовал «преодолеть» в ближайшее время.

  Сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИД продолжает развиваться. В 2014 году в РФ выявлено почти на 11 тыс. случаев заражения больше, чем в 2013 году, это 12% прироста. Среди путей передачи инфекции, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный (наркотический через кровь) путь заражения – 57,3% случаев. В то же время последние десять лет, отметила министр, в стране наблюдается рост полового (гетеросексуального) пути передачи, который составил в 2014 году 40,3%.

  «Официальные данные можно умножать минимум на 2, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревают, что уже заражены», - мнение академика В.В. Покровского.

  22 субъекта РФ дают более половины всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В них показатели распространенности ВИЧ-инфекции в два-три раза превышают среднероссийский уровень. Правительственной комиссией в тройке лидеров эпидемического процесса вслед за Свердловской областью названы субъекты СФО - Кемеровская и Иркутская области. «Ситуация особенно напряженная в целом ряде регионов, через которые в том числе проходит международный наркотрафик, это Урал и Сибирь», - отметил Д.А. Медведев на заседании Правительственной комиссии.

  По рекомендациям ВОЗ в таких регионах, подчеркнула министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, необходимо формировать систему тотальной настороженности.

Тотальная настороженность касается Республики Бурятия

  Хотя Бурятия не названа в числе 22 регионов, но соседство с одним из лидеров эпидпроцесса обязывает быть настороже. Напомним, что эпидемический порог республикой преодолен на рубеже веков, когда в 1999 году по ту сторону Байкала произошел взрывной скачок ВИЧ-инфекции. Только благодаря межведомственному взаимодействию, приданию целевой программе «АнтиСПИД» статуса президентской, упреждающим мерам республиканского Штаба, профилактическим программам, в т.ч. в группах риска, удалось избежать развития ВИЧ-инфекции по иркутскому сценарию. Интенсивная подготовительная работа бурятского СПИД-Центра в 90-х позволила встретить эпидемию во всеоружии.

  - Пятеро моих друзей, с которыми мы баловались наркотой в 90-х, никто из них не дожил до 30. Наверняка у них был СПИД, лишь один умер от «передоза». Нас называют потерянным поколением – тех, чья юность пришлась на 90-е, - рассказывает 40-летний Алексей. Он приехал в Бурятию из Иркутска, о своем ВИЧ-статусе узнал в Улан-Удэ в 2014 году.

  По мнению экспертов, рост ВИЧ-инфекции в Бурятии пошел из-за рискованного поведения ВИЧ-инфицированных потребителей внутривенных наркотиков, уже гетеросексуальным путем, и не только в своей среде и своем регионе.

  Если в 2000 году республика занимала 2 место по уровню ВИЧ-инфекции в СибФО вслед за Иркутской областью, то по итогам полугодия 2015 года Бурятия на 9 ранговом месте среди 12 субъектов федерального округа. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения по РБ ниже, чем по СибФО на 59,7 %. Усилия бурятских медиков значимей на фоне того, что соседний регион одно из ведущих мест в РФ по показателю пораженности ВИЧ/СПИД.

  В лидерах эпидпроцесса в Сибирском ФО - Кемеровская, Томская, Новосибирская, Иркутская области. В западных субъектах округа характерен парентеральный (через внутривенные наркотики) вид заражения ВИЧ, как и в целом по стране, который преобладает в более, чем половине новых случаев заражения.

  В Бурятии последние годы основной путь инфицирования - половой. За 2015 г. он доминировал в 84,2% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Парентеральный вид заражения зарегистрирован на отметке 12,4%. Всего за тот же период в республике выявлено 457 лиц с ВИЧ-статусом, что выше прошлогоднего показателя на 3,2 %.

  За 2015г. в Бурятии за все годы (без прибывших) зарегистрировано 7141 случай ВИЧ-инфекции. В эпидпроцесс вовлечены все районы республики. Выше среднереспубликанского показателя (46,9 на 100 тыс.) заболеваемость в Тарбагатайском, Тункинском Селенгинском, Курумканском, Кяхтинском, Кабанском, Заиграевском районах, в г. Улан-Удэ. В разы отмечен ее рост в Закамне.

  - Тотальная настороженность в контексте ВИЧ-инфекции - прежде всего раннее ее выявление, - говорит зам. главного врача по лечебной работе РЦПБС МЗ РБ С.С. Баглаева. – Хотя этот термин высказан Правительственной комиссией в адрес наиболее пораженных регионов, Бурятия, считаем, находится в своеобразной группе риска из-за преобладания полового пути передачи ВИЧ. Скрининг (обследованность) населения на ВИЧ-инфекцию в республике в этом году составил 19,1 % при индикативные показателе 14. Добровольный ВИЧ-тест должен стать нормой для всех граждан из-за бессимптомного – от нескольких месяцев до ряда лет – характера заболевания.

Группа риска. Совсем близко

  «У меня был любовник, который по молодости баловался наркотиками. Потом завязал. Про ВИЧ узнала спустя годы...» (Оксана, 47лет, бухгалтер).

  «Всегда пользовался презервативом – боялся СПИДа. А тут выпили с очередной подружкой, потерял бдительность... ВИЧ выявили при устройстве на работу, где требуется ВИЧ-тест». (Анатолий, наладчик, 27 лет).

  «После подозрительного контакта обратился в кожно-венерологический диспансер. Оттуда направили в СПИД-центр, где подтвердили положительный результат. На прием к врачу вызвали жену». (Николай, 54 года, временно не работающий).

  «Развелась с мужем. Пил он сильно. Решила, без мужика детей не поднять. Начала активно знакомиться с мужчинами. Не на улице, конечно... У меня работа такая – контактная. Выбирала мужчин посолидней, хорошо одетых, пахнущих дорогим одеколоном. Вот и выбрала...» (Людмила, 38 лет, предприниматель).

  «Я из сельского района. ВИЧ у меня вычислили по цепочке контактов – после Игоря». (Ирина, безработная, 22 года).

  Эти признания пациентов клинического отдела Республиканского СПИД-центра (имена изменены, совпадения случайны). Понятно, что наибольший удельный вес ВИЧ-положительных в Бурятии в сексуально-активном возрасте 20-39 лет – 65,1 %. Заметны темпы инфицирования и в возрастных группах «до 50 и старше», что подтверждает половой путь передачи вируса. О том же говорит замедление темпов инфицирования в среде молодежи, где больше пользуются средствами индивидуальной защиты (презервативами).

  - Внешний вид обманчив. Все чаще случаи заражения ВИЧ встречаются в социально-благополучной среде, в семьях, - рассказывает зав. клиническим отделом Республиканского СПИД-Центра МЗ РБ Л. А. Левантуева. - Я это ежедневно наблюдаю на приеме. Прошел период, когда вирус обитал в группах риска. Например, треть наших пациентов имеют постоянную работу. Женщины инфицируются мужьями и постоянными партнерами. Понятие группы риска сегодня заметно расширилось…

Женская доля

  «Долго не могла забеременеть. Наконец, встала на учет в женской консультации. Сдала анализы... В СПИД-центре подтвердили диагноз: ВИЧ. Шок. Никогда не пила, не курила. О наркотиках не могло быть и речи. Муж признался: у него были связи на стороне». (Домохозяйка, 35 лет).

  При половом контакте у женщин более высокий риск заражения, говорят специалисты. Причина – высокое содержание ВИЧ в семенной жидкости у мужчин, повышенная травматизация слизистых половых путей у женщин при сексуальных контактах. Раннее обращение в женскую консультацию и постановка на учет до 12 недель беременности это своеобразное тестирование на ВИЧ/СПИД. Раннее выявление ВИЧ позволит своевременно назначить курс профилактики и снизить риск заражения ребенка до минимума. Профилактические меры исключают грудное вскармливание.

  «Главная группа риска сейчас – молодые женщины, которые живут в гражданском браке», - считает академик В.В. Покровский. С начала нового века в стране резко выросла число ВИЧ-инфицированных матерей.

  «Очевидным успехом является то, что более 98%, то есть практически все дети, которые рождаются у ВИЧ-инфицированных матерей, здоровы», - отметил 23 октября Д.А.Медведев.

  Если в 2006 году риск вертикальной передачи ВИЧ (мать – дитя) в РФ составлял 10,5%, то в 2014 году он снизился до 3% за счет высокого охвата профилактическими программами. «По этому показателю Российская Федерация входит в число передовых стран мира и является лучшей среди стран БРИКС», - подчеркнула министр здравоохранения В.И. Скворцова.

  На три года раньше выхода приказа Минздрава РФ бурятский СПИД-Центр начал диагностику ВИЧ у беременных женщин. С 2001 года здесь внедрена трехэтапная химиопрофилактика (во время беременности, родов и после), позволившая снизить риск инфицирования ребенка от 40-50 % до 1,5 %. В 2014 году Республиканский СПИД-Центр получил благодарственное письмо профильного Федерального Центра за успехи в профилактике вертикального пути заражения ВИЧ.

  Сегодня соотношение ВИЧ-позитивных мужчин и женщин в республике 1:1. За 2015 год при сексуальном контакте заразилось 49,0% женщин, 51,0% –мужчин. За все годы от ВИЧ-позитивных матерей в РБ родились 1255 детей, из них передача вируса реализовалась в 79 случаях.

  Тем не менее, специалисты предупреждают, что роды у ВИЧ-позитивной женщины могут стимулировать развитие болезни, переход ее в стадию СПИД. Льготы ВИЧ-положительным беременным женщинам законодательством РФ не предусмотрены. Закон РБ гарантирует бесплатное обеспечение искусственными смесями до возраста 1 года.

Профилактика это борьба

  «Когда в феврале 2014-го в Улан-Удэ объявили о диагнозе ВИЧ, у меня было всего 40 клеток, страшно исхудал (клетки CD4, отвечающие за иммунитет, уровень у здорового человека 500-1000 CD4 кл/мкл. – прим. авт.). Сейчас принимаю антиретровирусную терапию. Клеток – 500, поправился, бросил курить, нашел работу, есть планы на будущее». (Алексей, 40 лет).

  Главный врач РЦПБС МЗ РБ Е.Л. Имеева:

  - Подчеркнуто, что борьба с ВИЧ-инфекцией - задача государственной важности. Ведь эпидемия ВИЧ/СПИД не признает границ – ни ведомственных, ни географических, ни социальных. Основная цель – стимулирование устойчивых мер противодействия ВИЧ/СПИД. Хотя многое зависит не только от власти, но и от конкретного человека, призванного заботиться о самочувствии близких и семьи.

Как себя вести, если у родного человека ВИЧ?

  Диагноз «ВИЧ-инфекция» у родного вам человека означает, что в жизни вашей семьи многое изменилось. В первый момент, когда только установлен диагноз, большинство людей охватывает страх за себя и своих близких, сильная тревога, отчаяние, гнев, сменяющийся депрессией, разводом, иногда суицидом. Можно сказать, что вся жизнь перевернулась и покатилась не по тому руслу. Сообщение о диагнозе ВИЧ-инфекции может по-разному повлиять на жизнь как самого заболевшего, так и близких ему людей. Кто-то уже мог предполагать, что у него в организме есть вирус, для многих других это является неожиданностью. В том и другом случае этот диагноз у любого человека вызывает психологический кризис, характеризующийся чувством растерянности, страха, подавленности. Человек, оправляясь от шока, не может поверить, что все это происходит с ним. «Это невозможно, это какая-то ошибка» – вот что обычно слышат от ВИЧ-инфицированного человека. Бывает, что пациенты проходят новые тесты под другими именами, уезжают и сдают анализы в другом месте, следят за врачами.

Что делать?

 Действительно ВИЧ-инфицированный зачастую не знает, как жить дальше, кому, что и как можно говорить, боится заразить других людей, опасается, что уже кого-то заразил. Появляются мысли о возможной дискриминации, потере работы, необходимости изменения личной и сексуальной жизни, дружеских и семейных отношений. В этот период родные или близкие ВИЧ-инфицированного могут оказать ему психологическую поддержку. Не исключено, что жизнь с ВИЧ инфицированным бок о бок покажется не очень уютной. Это естественно, но надо в себе силы подавить это ощущение, по крайней мере, скрыть его

  Пережив первую, самую тяжелую, реакцию, сам больной и члены его семьи должны поинтересоваться, насколько опасен ВИЧ-инфицированный для окружающих, возможны ли совместное с ним проживание в семье, общение с друзьями и т.п. Как уберечь себя, членов семьи, в том числе детей, от этой инфекции? Как помочь инфицированному поддержать достаточную жизненную активность?

  Если близкий вам человек рассказал о диагнозе, поделился своими страданиями - вами дорожат, вам доверяют, надеются на вашу поддержку. Так помогите! Как правило, инфицированный не только в состоянии обслуживать себя сам, но может выполнять и любую домашнюю работу. Не лишайте его возможности чувствовать себя нужным. Если в семье есть взрослый ВИЧ-инфицированный, то в его силах не допустить, чтобы его половой партнер заразился ВИЧ. Избежать заражения можно просто, если при каждом половом контакте пользоваться презервативом. Следует знать, что наше законодательство предусматривает уголовную ответственность за умышленное заражение ВИЧ.

  Поймите и помните, что течение ВИЧ-инфекции во многом зависит от климата в семье. Постарайтесь создать дома доброжелательную, спокойную обстановку, сглаживайте конфликтные ситуации, отвлеките внимание человека от тягостных и переживаний.

  Самое главное - не принимать поспешных решений. Не надо прятаться, необходимо идти к лечащему врачу. И пусть ложный стыд не помешает спросить у врача о многих интимных моментах, о болезни, о значении различных анализов, о способах поддержания здоровья, о лекарствах и методах лечения и др.

  Наша цель – вооружить всех нужными знаниями.

Передается ли бытовым путем эта инфекция?

  Вы должны твердо усвоить, что бытовым путем ВИЧ не передается. ВИЧ не передается через ванну, бассейн, посуду, при поцелуе, рукопожатии, объятиях, одним словом, через то, что называется бытовым контактом. Естественно, у каждого члена семьи должны быть свои предметы гигиены: мочалки, полотенца, зубные щетки, бритвенные принадлежности и прочие. Белье, используемое больным, человеком желательно кипятить. Если же на него попала кровь больного,  кипячение строго обязательно.

  Не допускаются: увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничения жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено Законом.

Какое лечение проходит больной?

  Наш район получает дорогостоящие энтеровирусные препараты, которые выдаются больным бесплатно. Разработанные препараты позволяют возвращать людей к жизни даже на поздних стадиях болезни. Кто официально зарегистрирован, с теми мы постоянно поддерживаем связь, напоминаем о сдаче крови, отвечаем на все волнующие вопросы.

Правда ли, что первые признаки СПИДа походят на признаки гриппа?

  Правда. Специфических симптомов, присущих только этому заболеванию – нет. Изредка встречается острая ВИЧ-инфекция, вызывающая симптомы, сходные с симптомами гриппа и других ОРВИ, а также желудочно- кишечных инфекций: недомогание, температура, головная боль, рвота, расстройство желудка. Увеличение лимфатических узлов может свидетельствовать как о ВИЧ-инфекции, так и о наличии целого ряда других заболеваний. В большинстве случаев ВИЧ-инфекция развивается незаметно на протяжении нескольких лет и никак себя не проявляет. Но когда иммунная система разрушается, неизлечимыми, или очень плохо поддающимися лечению становятся болезни, которые у неинфицированного человека легко излечиваются или же вообще проходят сами по себе. Это состояние человека и называется СПИДом. Диагностика ВИЧ-инфекции и СПИДа проводится с помощью ВИЧ-тестов в специализированной лаборатории, которая есть у нас.

  ВИЧ-инфекция - одна из самых серьезных опасностей, угрожающих человечеству. ВИЧ-инфекция вошла в наше бытие на многие годы, и отгородиться от этого не удастся никому. Реальность такова, что надо научиться сосуществовать в условиях распространения ВИЧ-инфекции, просто надо знать правила защиты от нее. Беречься самому и беречь своих близких, вести здоровый образ жизни.