Согласно рекомендациям ЦБ, от 40% до 60% выплат руководителям и сотрудникам, принимающим решения по инвестированию средств, будет привязано к рискам.

            Рекомендации по организации системы оплаты труда и раскрытию информацию о выплатах содержатся в информационном письме первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Для гендиректоров, членов советов директоров и прочих сотрудников, принимающих решения, которые влияют на итоговый результат инвестирования, переменная часть вознаграждения должна составлять от 40% до 60%. При этом для операционных работников, участвующих в контроле за рисками, значительная часть вознаграждения должна быть фиксированной. Переменная часть вознаграждения должна будет выплачиваться в течение по меньшей мере трех лет (кроме случаев, когда риски принимаются на более короткий срок). При этом у НПФ или УК должна быть возможность существенно сократить или отказаться от выплаты бонуса, если риски реализовались.

            С учетом ограничения по активам систему оплаты труда придется корректировать каждой седьмой УК (всего 354) и каждому второму НПФ (всего 88). По оценке участников рынка, изменения в системе оплаты труда затронут около 10% общего числа сотрудников НПФ или УК. В целом ЦБ подобными рекомендациями снижает аппетит к НПФ и УК к риску, при этом есть серьезная опасность существенного снижения доходности».

            Участники рынка говорят о том, что риск сохраняется на протяжении 30 лет, и если следовать логике ЦБ, то и бонус должен быть растянут на тот же срок. Перспектива получить бонус в течение 30 лет вряд ли простимулирует на долгосрочные вложения. Таким образом, пенсионные вложения будут меньше подвергаться рискам, но и их доходность станет существенно ниже.