Изменения в пенсионной системе

Интервью с доктором экономических наук Андреем Гудковым.

В1: Если о необходимости пандусов для инвалидов и родителей с детскими колясками спорить никто не станет, то об изменениях в пенсионной системе дискуссий много, и весьма ожесточенных. Среди последних предложений отмена пенсий для тех, кто продолжает работать и получает больше миллиона в год, возможность формировать пенсионные накопления на банковских счетах самостоятельно.

В2: Ну а самая обсуждаемая идея, которую, кстати, поддержало Минэкономразвития, - повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Впрочем, в правительстве заявляют, что в ближайшие полтора года такая возможность обсуждаться не будет. Тем не менее, многие эксперты считают увеличение пенсионного возраста практически решенным делом. Вопрос лишь в том, когда это произойдет и как в конечном счете скажется на экономике.

В1: Именно об этом и поговорим с доктором экономических наук, профессором Андреем Гудковым. - Андрей Алексеевич, здравствуйте. Спасибо, что вы пришли.

В2: Здравствуйте.

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Здравствуйте, здравствуйте.

В1: В кои веки в нашей студии эксперт, который из немногих разбирается в нашей стране, что же с пенсионной системой будет происходить дальше. Давайте вместе сейчас в студии смоделируем ситуацию, если все-таки пенсионный возраст повысят.

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Для экономики это означает следующее: что пожилые люди не будут освобождать рабочие места, соответственно, молодые люди не смогут получить найм. И ситуация будет, как она сейчас складывается в Западной Европе, как вы знаете, там в нескольких раундах прошло очень значительное повышение пенсионного возраста.

В2: В Греции возраст выхода на пенсию - 65 лет, и уровень молодежной безработицы - 57 с лишним процентов.

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): А во Франции молодой человек получает в первый раз постоянную работу в 28 лет.

В2: Ну вот как? Ни семью не создать, потому что дохода нет, соответственно, демографическая яма будет все глубже и глубже.

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Проблемы эти были предвидены. Была статья - создать 25 миллионов высокотехнологических рабочих мест.

В2: Создали?

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): А в 2013 году их создавали. А после этого прекратили. Агентство стратегических инициатив интерпретировало так: создать 25 миллионов высокопроизводительных, высокотехнологических модернизированных рабочих мест. А что значит модернизация или создание нового рабочего места? Модернизация означает вообще, наоборот, убирание людей с производства.

В1: Что нужно, на ваш взгляд, тогда делать с Пенсионным фондом, каким образом его наполнять, если, как мы понимаем, повышение пенсионного возраста - это не выход?

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд был в 2000 году 29%: 28% - с работодателя, 1% - с собственной зарплаты. Пенсионный фонд на этом тарифе был уравновешен. Когда сейчас тариф 22%, он, естественно, находится в разбалансировке. Но теперь заморозили, например, перечисление страховых взносов в накопительную пенсионную систему. Уж тогда надо разморозить в конце концов ставку тарифа, чтоб был баланс. Самое важное, мы не добились перелома в показателях смертности трудоспособного населения. Вот если бы мы этого добились, то тогда было бы действительно правомочно говорить о том, что увеличился срок жизни, увеличился срок дожития на пенсии, увеличилось количество работающих, и, соответственно, надо восстанавливать баланс. Это произошло на Западе. Поэтому там побунтовали-побунтовали, но перестали, потому что объективная правда на стороне тех, кто этого требовал.

В1: Еще не решена до сих пор проблема с 16 миллионами работающих, которые работают вроде бы, а вроде бы и ничего не зарабатывают и, соответственно, никаких отчислений не делают, потому что в конвертах получают.

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Андрей, я с вами поспорю, что речь идет не о 16 миллионах. Голодец как-то потеряла по статистике из трудоспособного населения, экономически активного населения, 35 миллионов человек. И потом у нас по стране бродят миллионы (я вам прошепчу - 10) гастарбайтеров, которые, пребывая в стране на птичьих правах, работают-работают. И единственные следы от их пребывания - это переполненные ими тюрьмы и огромные миллиардные переводы, которые составляют, по некоторым бывшим республикам СССР до половины поступлений из-за рубежа.

В2: Так, может быть, нужно выводить работодателей из тени?

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Дело в том, что пока санкции за то, что платят зарплату в конверте, для работодателя не так уж непосильны. Во-вторых, у нас нет контроля крупных расходов. Мы переходим на электронные платежи. И вы, и я получаем на карточку. Но тем не менее никого не удивляет, когда человек приходит в магазин и расплачивается толстыми пачками пятитысячных купюр.

В1: Спасибо за вашу позицию. Спасибо.

В2: Мы говорили с доктором экономических наук, профессором Андреем Гудковым.

В1: Хорошего дня.

В2: Доброго дня вам.

АНДРЕЙ ГУДКОВ (ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР): Спасибо. И вам.