Повышение пенсионного возраста решение плохое, но неизбежное, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Поэтому разумнее всего будет объявить о нем в конце 2016 года.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о неизбежности постепенного повышения пенсионного возраста в РФ, считает разумным объявить такое решение в конце 2016 года. "Очевидно, что повышение пенсионного возраста — решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято. Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как подобное решение затронет положение всех людей, социальную и политическую ситуацию", — сказал он в интервью "Российской газете" на просьбу прокомментировать заявления экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина.

Ранее Кудрин в интервью газете "Известия" высказал мнение, что объявить о необходимости повышения пенсионного возраста в стране нужно после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре этого года.

По словам Улюкаева, разумно объявлять о таком решении в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года, тогда как расчеты необходимо завершить уже сейчас.

"Как поступить — сохранить разрыв между выходом на пенсию мужчин и женщин или выровнять, как в большинстве стран? Базовое предложение — равное значение в 63 года (сейчас — 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Еще один вариант — оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально", — пояснил министр.

Улюкаев отметил, что считает логичным в год повышать пенсионный возраст на полгода. "Если берем планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов. Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее", — заключил министр.