Байкальская транспортная прокуратура в связи с наступлением пожароопасного периода 2017 года информирует, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 года № 417, в период со дня схода снежного покрова  до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах  запрещается разводить костры. Допускается разведение костров только в специально оборудованных  для этого местах. Бросать горящие спички, окурки, стекло ( стеклянные банки, бутылки и др.), употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов, оставлять промасленные или пропитанные  бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания  при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим, выполнять  работы с отрытым огнем на торфяниках.

В период  пожароопасного сезона сжигание мусора  разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов и  на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.

За нарушение требований пожарной безопасности в Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности (статья 20. 4 КоАП РФ), за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (статья 8. 32 КоАП РФ), а также за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (статья 11. 16 КоАП РФ).

Так, часть 1 статьи 20.4 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и влечет назначение наказания в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Административные штрафы в более высоких размерах предусмотрены за нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на транспорте.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте предусмотрена статьей 11.16 КоАП РФ. Нарушение данных требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч           до           пяти           тысяч           рублей.
Так, часть 1 статьи 8.32 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Нарушение данной нормы влечет назначение наказания в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 2 статьи 8.32 КоАП РФ предусматривает повышенную ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. Нарушение данной нормы влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Более грубые нарушения требований пожарной безопасности влекут уголовную ответственность, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью предусмотрено частью 1 статьи 219 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) в качестве максимальной меры наказания за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

  Статья 261 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений как в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, так и путем умышленного поджога. Данная статья предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей, либо в виде обязательных работ, либо лишением свободы до трех лет.

Помните, что пожары всегда  приносят беды, материальный ущерб, а иногда и человеческие жертвы. Хотелось бы, чтобы все  осознавали это и старались соблюдать правила  пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах.