Контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Исключение составляют расчеты в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Но если такой расчет осуществляется с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, контрольно-кассовую технику применить все же придётся.

Отсюда вытекает, что ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.

При этом покупатель должен иметь при себе доверенность на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. Если эти условия соблюдены, расчет осуществляется между организациями, и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом лицо, которое оказывает услуги (продает товары, выполняет работы) должно выдать кассовый чек.

Такой чек, наряду с реквизитами, указанными в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, должен содержать следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента), то есть наименование – для организации; фамилию, имя, отчество (при наличии) – для индивидуального предпринимателя; ИНН покупателя (клиента).

Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.

Данные положения вступают в силу с 01.07.2019. До этого срока указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нём сведений об ИНН покупателя.

Если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, при отсутствии доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.