Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани.
Источником инфекции является только больной человек или носитель. Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи.
Факторами передачи инфекции служат вода, овощи, фрукты, зелень загрязненные энтеровирусами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, посуду и другие объекты внешней среды.
Симптомы энтеровирусной инфекции:
Инкубационный период всех энтеровирусных инфекций одинаковый (от 2-х до 10 дней), чаще 2-5 дней. Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 С, которая держится 3-5 дней. Появляются сильная головная боль, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, высыпания на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- тщательно мыть фрукты и овощи под проточной водой;
- осуществлять контроль за личной гигиеной детей;
- купаться только в разрешенных водоемах и бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- не допускать в детские коллективы детей с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.
При появлении признаков заболевания необходимо:
- Срочно изолировать больного и обратиться за медицинской помощью.
- Вести карантинные мероприятия в течение 10 дней.
- Усилить контроль за питьевым режимом и питанием.
- Проводить ежедневные медицинские осмотры за контактными (осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела).
- В карантинную группу (класс, отряд) прекратить приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.
- В период неблагополучия запретить проведение массовых детских мероприятий.
- Проводить дезинфекционные мероприятия в очаге (обработка посуды, игрушек и др.).
- Усилить режимы проветривания и кварцевания.
- Проводить информационно-разъяснительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом, детьми и родителями.
Помните - болезнь легче предупредить. Будьте здоровы!