На протяжении многих лет бешенство остается одним из важнейших вопросов, как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, а также прямой связью с заболеваниями среди животных.

По данным Всемирной организации здравоохранения бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней и регистрируется более чем в 150 странах. Ежегодно в мире от этой болезни погибает 55 тысяч человек и свыше 10 миллионов получают специфическое антирабическое лечение.

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная зоонозная инфекция. Резервуаром инфекции в природе являются дикие плотоядные животные, в населенных пунктах - домашние плотоядные животные. Источником инфекции для человека является животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания и с клинической картиной бешенства. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью повреждения от несколько дней до 1 года и более.

Заражение людей происходит как от диких, так и домашних животных в результате тесного контакта с инфицированной слюной или при укусах и нанесении царапин (собаки, лисы, кошки, енотивидные собаки и другие), однако, возможен и аэрозольный механизм передачи инфекции.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. В 2016 году 80,5% укусов нанесено домашними животными.

В настоящее время в Республике Бурятия эпизоотическое и эпидемиологическое неблагополучие по бешенству, регистрируются случаи заболевания среди животных.

Основные признаки бешенства у человека:

  • Отсутствие симптомов после укуса. Это так называемый инкубационный период, который может продолжаться от 10 дней до одного года. Истории известен случай, когда человек заболел бешенством через 4 года после укуса коровы.
  • Боль и жжение в месте укуса. Этот симптом наблюдается на начальной стадии недуга и длится всего 2-3 дня. Рана может краснеть и нагнивать. Вокруг поврежденного места образуется отек.
  • Повышение температуры. Обычно температура повышается незначительно и находится на уровне 37-37,5°С. Вместе ней у больного наблюдается ухудшение сна, потеря аппетита и апатия. На последней стадии недуга температура повышается до 42°С.
  • Галлюцинации. Это происходит, если место укуса на лице. В этом случае вирус очень быстро распространяется, поражая клетки глаз и носа. Человек ощущает странные запахи, которых нет, может видеть то, чего не происходит на самом деле.
  • Необоснованная агрессия. Больной может быть агрессивным по отношению к себе и окружающим. Он может драться, кусаться и не контролировать себя. Вместе с таким поведением наблюдается сильное слюнотечение. Между приступами человек успокаивается и адекватно себя ведет.
  • Водобоязнь. На начальной стадии недуга больной нормально воспринимает воду. После того как вирус поражает головной мозг, он не может сделать глотка воды. Наблюдается спазм гортани и открывается рвота. Чуть позже у больного наблюдается паника от одного звука текущей воды.
  • Паралич. Возникает на последней стадии болезни. Человек умирает из-за спазма дыхательной системы или вследствие паралича сердца. На этой стадии он способен прожить 12-48 часов. Итог неблагоприятный.

Контролировать диких животных, которые в большинстве случаев и являются носителями бешенства, достаточно сложно. Программа профилактики бешенства среди домашних животных предусматривает:

  • разработку и соблюдение правил содержания собак и кошек;
  • обязательную регистрацию собак, имеющих владельцев;
  • отлов всех бездомных и незарегистрированных собак и кошек;
  • обязательную ежегодную профилактическую вакцинацию собак в возрасте старше 3-

М-профилактическую вакцинацию кошек и сельскохозяйственных животных на

неблагополучных по бешенству территориях,

контроль за перевозками домашних животных как на международном уровне, так и

внутри страны