баннердемография

Начало весны – приятное и долгожданное время года. Природа вокруг нас начинает оживать. Однако начинается весенний гиповитаминоз и наш иммунитет нуждается в поддержке.

Следует всегда помнить, что человек здоров настолько, насколько здорова его иммунная система. Иммунитет оберегает организм от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды.

Из факторов, влияющих на уровень инфекционной заболеваемости, вакцинопрофилактика – самый эффективный. Снижение числа кишечных инфекций произошло без участия вакцинопрофилактики, в результате улучшения социально-экономических условий жизни человечества (гигиены, питания). Улучшение санитарии еще в довакцинальный период способствовало снижению заболеваемости полиомиелитом у детей первых лет жизни и росту паралитического полиомиелита среди старших детей, подростков и взрослых. Но окончательно человечество справилось исключительно благодаря вакцинопрофилактике. Даже высокий уровень жизни, гигиена, доступность здравоохранения не могут в полной мере обеспечить защиту от инфекций. Пока в мире имеются территории, где инфекции распространены, всегда сохраняется риск их передачи неиммунным (не переболевшим и не привитым) людям, проживающим в других, даже благополучных по этим инфекциям, странах.

Коллективный иммунитет появляется, если значительная доля населения привита или переболела при снижении передачи инфекции и уровня носительства возбудителя. И коллективный иммунитет не спасет от столбняка, бешенства, клещевого энцефалита, здесь вакцинация защищает индивидуально привитого человека (потому что резервуар заболевания – это животные и клещи).

Опасность инфекционных заболеваний в возможности протекать в фульминантной (злокачественной, молниеносной, гипертоксической) форме, когда успеть с помощью просто невозможно: пациент погибает от септического (токсического) шока или острой печеночной недостаточности (в случае гепатитов). Это такие заболевания, как грипп, корь, ветряная оспа, дифтерия, все гепатиты, туберкулез, клещевой энцефалит, пневмококковая и гемофильная инфекции.

Пример №1. В интернете можно найти много подобных историй: Фабио Алвес-Нуньес,умершего от ветрянной оспы в возрасте 5 лет. Родители, как и многие предполагали: «Хорошо, что он перенесет ветрянку в детстве и забудет об этом. Мы знали, что во взрослом возрасте эта болезнь вызывает серьезные последствия»(Ильина С.В., Намазова-Баранова Л.С., Баранов А.А. Вакцинация для всех: простые ответы на непростые вопросы, 2016г.)

Также вопреки распространенному заблуждению, грудное вскармливание не обеспечивает поступления специфических антител матери в кровь ребенка: антитела имеют белковую природу и не способны попасть в кровь через кишечник в неизменном виде и большой концентрации. Таким образом, получить антитела отматери ребенок может только через плаценту, внутриутробно. Т.е. при условии наличия иммунитета к инфекционным заболеваниям у матери ребенок без прививок защищен первые несколько недель.

Другие механизмы, защищающие человека от инфекционных заболеваний:

  • Врожденный – покровные ткани (кожа и слизистые оболочки), микробицидные секреты местного воздействия, сосудистые реакции, воспаление. Отвечает за предупреждение попадания инфекционного агента в организм;
  • Приобретенный адаптивный) иммунитет: специфические антитела и клетки иммунной системы, отвечающие за их синтез и сохранение. Отвечает за очищение организма от уже внедрившегося инфекционного агента;
  • Поведенческая защита: определенная модель поведения, направленная на предупреждение инфицирования и создание оптимальных условий для функционирования как врожденного, так и приобретенного иммунитета.

Если бы здоровый образ жизни мог обезопасить от возникновения заболевания, то здоровые взрослые и дети не болели бы инфекционными заболеваниями, тем более не умирали бы.

Безусловно, правильное питание способствует формированию иммунитета, закаливание улучшает адаптационные возможности, а физические упражнения обладают активирующим действием на все системы. Но полноценную противоинфекционную защиту может обеспечить только хорошее функционирование и взаимодействие всех компонентов иммунной системы, в том числе и активация специфического иммунитета, которую обеспечивает вакцинопрофилактика, особенно для инфекции с высоким уровнем контагиозности.

Пример №2. Катя, 6 лет, заболела в октябре. У здоровой раннее девочки появился длительный кашель, сопровождающийся затруднением дыхания. Проведенное рентген-исследование выявило туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. «Откуда туберкулез у моего ребенка!? У нас полный достаток, нормальное питание. Мы спортивные и ребенка к спорту привлекаем, все время ходим в походы! Она даже сад не посещает. Где бы она могла заразиться?» - возмущалась мама.

Обследование членов семьи показало, что источником инфекции явилась родная бабушка Кати, которая была больна туберкулезом 15 лет назад, лечилась и в связи с улучшением состояния самостоятельно прекратила принимать лекарства и ходить на обследования. С возрастом наступила реактивация.

Катя была привита, поэтому туберкулез у нее протекал локально, и через 3 месяца терапии девочка была полностью здорова.

Инфицироваться туберкулезом может любой: невозможно жить в полной изоляции. Это хорошо должны представлять родители, отказывающиеся прививать своих детей.

В настоящее время, в Муйской поликлинике идет вакцинация от клещевого энцефалита, коронавирусной инфекции и всех профилактических прививок по национальному календарю (туберкулез, гепатит В, пневмококковая инфекция, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп).

Запись к врачу терапевту по телефону 83013254470, 600-160, т.к. перед прививкой обязателен осмотр врача. Запись к врачу педиатру 54-1-19.