Нововведения направлены на упрощение оформления сделок с недвижимостью, а также призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию.

В частности, внесенные изменения позволят реализовать проект "Стоп-бумага", направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации.

«Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных бумажных документов, но и изменит порядок приема новых документов – закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы возвращаются заявителям после осуществления учетно-регистрационных действий.

«Росреестр у себя документов на бумажных носителях больше не оставляет.

С 28 октября этого года вести реестровые дела будут исключительно в электронном виде.

Предоставляемые на бумажном носителе документы, в том числе оригиналы договоров, совершенных в простой письменной форме, заявлений подлежат возврату заявителю после завершения процедуры осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав», - пояснила начальник отдела ведения ЕГРН Элеонора Очирова.