Памятка для владельцев скота

Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота регламентированы приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21 октября 2020 № 622.

Правила устанавливают требования к условиям содержания крупного рогатого скота в целях воспроизводства, выращивания и реализации, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию КРС, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований КРС, содержащегося гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями, организациями и учреждениями уголовно-исполнительной системы, иными организациями и учреждениями, содержащими до 500 голов КРС включительно (далее - Хозяйства), а также содержащими более 500 голов КРС (далее - Предприятия).

В Хозяйствах не допускается содержание и выпас КРС на территориях бывших и действующих полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, очистных сооружений, предприятий по переработке кожевенного сырья, а также на месте бывших кролиководческих, звероводческих и птицеводческих хозяйств (ферм).

В Хозяйствах необходимо устанавливать ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на их территорию.

При содержании КРС в Хозяйствах совместно с овцами, козами, свиньями здание, в котором содержатся животные, делится на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птицы в здании, в котором содержится КРС, не допускается.

Животноводческие помещения в Хозяйствах должны быть оборудованы естественной или принудительной вентиляцией.

Стены, перегородки, покрытия животноводческих помещений в Хозяйствах должны быть устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ и повышенной влажности, не должны выделять веществ, вредных для здоровья КРС.

При содержании КРС молочного и молочно-мясного направления продуктивности в Хозяйствах обработка и хранение молока должны осуществляться в изолированном помещении (далее - молочная). Стены молочной должны быть окрашены влагостойкими красками либо облицованы кафельной плиткой на высоту не менее 1,8 м. Запрещается устраивать у стен молочной выгульные площадки или другие объекты, связанные с накоплением навоза.

В Хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз в Хозяйствах необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйства вне здания, в котором содержится КРС.

Кормушки на выгульных площадках должны располагаться так, чтобы при загрузке их кормами транспортные средства не заезжали на выгульные площадки, за исключением специально оборудованных кормушек для рулонов соломы (сена), располагающихся внутри выгульных площадок.

Содержание КРС в Хозяйствах на полах осуществляется как без применения подстилки, так и с применением подстилки. Подстилочный материал не должен быть мерзлым или заплесневелым.

Выгульные площадки оборудуются кормушками и поилками. В зависимости от расчетной зимней температуры выгульные площадки могут быть оснащены навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки) (при расчетной температуре -20 °C и выше) либо трехстенными навесами (при расчетной температуре ниже -20 °C).

Хранение сена и соломы в Хозяйствах должно осуществляться в стогах, скирдах или под навесами, а также в помещениях для хранения кормов (далее - хранилища) и/или на чердаках животноводческих помещений; сенажа и силоса - в траншеях, ямах, курганах, рулонах, полимерных мешках (рукавах) и сооружениях, предназначенных для предотвращения попадания влаги на сенаж и силос; корнеклубнеплодов - в буртах или хранилищах; комбикормов - в хранилищах.

Корма и кормовые добавки, используемые для кормления КРС в Хозяйствах, должны быть безопасными для здоровья животных и соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Для поения КРС и приготовления кормов для него должна использоваться питьевая вода.

Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение должны устанавливаться дезинфекционные коврики (кюветы), заполненные поролоном, опилками или другим материалом, пропитанные дезинфицирующими растворами (далее - дезковрики), по ширине прохода и длиной не менее 1 м.

Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах должны проводиться не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).

При посещении животноводческих помещений и обслуживании КРС необходимо использовать продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств запрещается.

КРС, завозимый в Хозяйства, подлежит обособленному содержанию от других животных, содержащихся в Хозяйстве, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование).

При карантинировании проводятся клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, предусмотренные планами диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

На Предприятиях устанавливаются ограждения, обеспечивающие недопущение проникновения диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов) на его территорию.

На Предприятиях при содержании КРС с использованием пастбищ обеспечивается обработка кожного покрова животных противопаразитарными, инсектицидными и дезинфицирующими препаратами.

На территории Предприятий запрещается содержать собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птиц), кроме лошадей, используемых для пастьбы КРС мясного направления продуктивности, на Предприятиях, осуществляющих круглогодичное пастбищное содержание КРС.

Сторожевые собаки должны подвергаться вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации.