Специфическая профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ, ОГЭК) – это большая группа инфекционных заболеваний, объединенных развитием диарейного синдрома, возбудителями которых могут быть бактерии, вирусы, и простейшие. К числу ОКИ относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохранятся на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиях больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

фвыфввыфвфывфы.png

Основной механизм передачи ОКИ — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям, высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Наиболее восприимчивыми, являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. 

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.   

2. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду. 

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.   Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.        

 5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

8. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Кроме вышеуказанной неспецифической профилактики ОКИ существует специфическая профилактика (вакцинация) против таких инфекций, как дизентерия, ротавирусная инфекция, холера, брюшной тиф, гепатит А, шигеллезы, менингококковая инфекция. Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) в отношении отдельных ОКИ в Российской Федерации проводится в соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 N1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок".

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Помощник врача – эпидемиолога

Филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Республике Бурятия

в Северобайкальском районе и

по железнодорожному транспорту»                                         Н. М. Власенко

Уважаемый предприниматель!

Информируем Вас о проведении в период с 02 по 18 октября
2023 года (до 05:00 МСК) отбора заявок от субъектов МСП на участие
в программе по развитию («выращиванию») поставщиков ОАО «РЖД» по направлению «Поставка питьевой воды».
Целью реализации программы является привлечение к взаимодействию с ОАО «РЖД» новых высококвалифицированных поставщиков из числа субъектов МСП, создание благоприятных условий для развития субъектов МСП, увеличение доли закупок у субъектов МСП.
Принять участие в программе «выращивания» могут представители малого и среднего бизнеса, соответствующие требованиям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства»
от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также отвечающие дополнительным требованиям заказчика, указанным в документации о проведении отбора.
Подать заявку возможно с использованием сервиса «Программа «выращивания» поставщиков» Цифровой платформы МСП путем заполнения электронной заявки и приложения всех необходимых документов.
Подробная информация о программе ОАО «РЖД» и документация о проведении отбора размещены на сайте Корпорации МСП в разделе «Программы развития поставщиков (подрядчиков, исполнителей) крупнейших заказчиков» и на сервисе Цифровой платформы МСП «Программа «выращивания» поставщиков».

С уважением,
АО «Корпорация «МСП»

lg1obw

В большинстве случаев признаки болезни проявляются на коже рук.

Роспотребнадзор: для защиты от сибирской язвы надо правильно обрабатывать сырое мясо.

Хорошо варить мясо и не покупать его на стихийных рынках у непроверенных продавцов — в Роспотребнадзоре напомнили, что несоблюдение этих правил может привести к заражению сибирской язвой. Это опасная инфекционная болезнь, возбудитель которой, Bacillus anthracis, способен образовывать споры, устойчивые к окружающей среде. Источником заражения для человека становятся как сами больные сельскохозяйственные животные: коровы, лошади, ослы, овцы, козы, так и мясная продукция.

Споры сибирской язвы способны долго находиться в почве – так и заражаются животные, к примеру на пастбищах или когда споры смываются дождем и сточные воды уносят заразу на новые территории.

В Роспотребнадзоре перечислили, как именно от больного животного может заразиться человек:

  • через прямой контакт, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животным или при разделке туш;
  • воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем, так как споры сибиреязвенной палочки могут попасть в организм человека в момент вдоха;
  • через пищу, если мясо подвергается недостаточно долгой термической обработке. Куски мяса для варки не должны превышать более 500 г, а находиться в кипящей воде они должны не менее двух с половиной часов.

Примечательно: заразиться от больного сибирской язвой человека другой человек не может.

Эпидемиологи напомнили, как проявляется сибирская язва у человека.

«В 95% случаях у людей наблюдается кожная форма болезни. Начинается лихорадка, а на коже рук (в месте проникновения микроба) появляются язвы. При легочной форме — боли в груди, одышка, пневмония. При кишечном варианте характерными признаками становятся понос, рвота, метеоризм», — объяснили в ведомстве.

В любом случае определить, сибирской ли язвой заболело животное или человек, возможно только на основе лабораторных исследований. При первых же признаках болезни следует обратиться к врачу, который поставит диагноз. Для лечения успешно применяются антибиотики, но делается это только в условиях стационара.

 

 

«Уважаемый предприниматель!
Информируем Вас о проведении в период с 02 по 18 октября
2023 года (до 11:00 МСК) отбора заявок от субъектов МСП на участие
в программе по развитию («выращиванию») поставщиков ОАО «РЖД» по направлению «Поставка лесопиломатериалов».
Целью реализации программы является привлечение к взаимодействию с ОАО «РЖД» новых высококвалифицированных поставщиков из числа субъектов МСП, создание благоприятных условий для развития субъектов МСП, увеличение доли закупок у субъектов МСП.
Принять участие в программе «выращивания» могут представители малого и среднего бизнеса, соответствующие требованиям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства»
от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также отвечающие дополнительным требованиям заказчика, указанным в документации о проведении отбора.
Подать заявку возможно с использованием сервиса «Программа «выращивания» поставщиков» Цифровой платформы МСП путем заполнения электронной заявки и приложения всех необходимых документов.
Подробная информация о программе ОАО «РЖД» и документация о проведении отбора размещены на сайте Корпорации МСП в разделе «Программы развития поставщиков (подрядчиков, исполнителей) крупнейших заказчиков» и на сервисе Цифровой платформы МСП «Программа «выращивания» поставщиков».
С уважением,
АО «Корпорация «МСП»»